网 球_球拍

在19世纪八九十年代,英国女画家伊迪丝·海拉尔(1860—1948)曾在艺术界颇有声望,几乎每年都在皇家艺术学院有作品展出。她的父亲和三个姐妹也都是画家。但海拉尔在1900年结婚后,却不知何故淡出了曾经热爱的油画领域,导致在她去世后,孙女才意识到从没见过自己的祖母画过画。

海拉尔的存世作品中最著名的是《夏日阵雨》,后世评论家认为这幅画展现了“美妙的英国夏日午后”。作者敏锐地捕捉了维多利亚时代中产阶层日常生活中的悠闲场景,透露出和谐的美感。位于画面中心位置的人物是一对青年男女,他们正在一间光线明亮的厅堂外交谈,身着红色衣裙的女子侧坐在厅门口的椅子上,膝盖上放着网球拍,站在她身边的青年手握网球拍,侧身与她交谈,衬衣隐约可见被淋湿的痕迹。门边斜倚着的网球拍、地上滚落的几个网球,和“阵雨”的主题呼应,令人不难判断,画中主角原本的打网球计划被突如其来的雨破坏了。厅堂内部的气氛则流露出闲适之感,一位老人坐在桌边由穿着制服的仆人伺候茶水,还有两人撑着伞站在阳台上看雨。画中不仅突出了明暗有致的光线、完美的透视比例,细节的刻画也非常到位,地上精致的瓷砖、色泽古朴的木器、墙上悬挂的画框,都透露出家庭的殷实和家庭成员的品位,也让观画者猜想画中的两位主角能否逐渐加深好感。

在一百多年前的英国,打网球是一项很受富裕家庭欢迎的社交活动。但在现代人看来,画中女子的长裙、皮鞋并不适合这项运动。这需要从网球的演变说起,这种运动起源自14世纪的法国,当时的球用布包裹头发制成,球拍则是现成的手掌。打球者以一条拉起的绳子为分界线,互相用手把球拍向对方,起初是真正的“赤手空拳”击打,后来戴上了特制的手套。相传,至少有两个法国国王的死和网球有关:1316年的夏天,路易十世打完网球后喝了过多冷葡萄酒,结果患病身亡;1498年查理八世在打网球时撞上门框,因头部受伤过重而丧命。后来,手击球演变成了木制的球拍,用羊肠线织成球网,和今天的网球装备已经较为接近,但仍然以在室内打为主。1830年割草机在英国发明,让室外运动逐渐变得更为便捷,1873年,英国人温菲尔德将原本的比赛规则进行改进和规范,方便朋友们在庄园里打球,并设计了一种拍面较大的球拍,使网球比赛迈向现代化。1877年,在英国伦敦温布尔顿举行了首场温布尔顿网球锦标赛,也就是现在备受网球迷关注的“温网”,它不仅是现代网球史上最早的比赛,还是一百多年来全世界最有分量的网球赛事之一。

在海拉尔绘制这幅画的时间——1883年,虽然网球运动已经风靡欧洲,但当时并没有专门的网球服,女性在打球时仍然沿袭了网球作为宫廷运动的习惯,必须穿着长袖的裙子,还要戴着礼帽,这种装束自然不可能快速跑动、救球,不过当时女子打球仅仅是一项社交娱乐而非体育锻炼。在1919年的温网赛场上,著名女选手朗格伦首次穿着无袖短裙参赛,并用结实的束发带代替容易掉落的帽子,最终赢得冠军,自此女子网球服逐渐走向简洁、方便的风格。返回搜狐,查看更多