前国家队网球运动员胡娜自曝:去国外能得到更好的训练有什么错

1982年,我国女子网球队去美国比赛时,主将胡娜却在比赛中途玩消失。因为她导致队友惨被牵连,团队输了比赛。胡娜的外公温岭可是民国时期最优秀的网球明星,早年夺得过网球锦标赛冠军,后受聘于军阀杨森并很被器重。解放后一直是国家著名的网球教练,并培养了不少网球运动员。胡娜的外婆早年也是江南女子学校的篮球主力运动员。于是,她在4岁的时候,成了外公最小的队员。胡娜天赋很高,又有得天独厚的条件。这让她小小年纪,网球技术就突飞猛进,很快她就凭着傲人的成绩进入了四川省网球队。在省网球队里,胡娜依然在训练上很刻苦。尽管她的能力已经非常拔尖,但她每天依然一丝不苟地完成所有的训练任务。除了训练,胡娜还经常琢磨各种发球和接球的技巧,以让自己的技术得到更一步提高。功夫不负有心人,胡娜很快就成为了省队里的独孤求败,在15岁的时候就已经在全国青少年网球比赛中夺得了女单冠军,顺利地进入了国家队。当时,中国的体育发展还没有现在这样繁荣,网球运动由于对场地、球拍等都有很多要求,所以它不像乒乓球那样受到国人的推崇,这也使得当时的网球比赛也不多。再加上对年龄限制也比较宽松,所以不管是成人比赛还是青少年比赛的赛场上,都有胡娜挥汗如雨的身影。1979年,胡娜接连在墨西哥和美国参加了数场青少年赛事,并拿到了白宫青少年冠军等多个奖杯,胡娜在国际上彻底出名了。

1982年,我国女子网球队再次前往美国参加网球联合会杯,由于胡娜的表现突出,她便顶替了老领队杨明训的名额,前往参加比赛。而胡娜也不负球迷的众望,比赛第一天,首发的胡娜就以2比零的成绩战胜了日本队选手,旗开得胜,台下球迷一旁欢呼声。然而到了第二天同德国队的比赛时,胡娜却消失不见了人影。电话也打不通,教练安排人去找了好久也没找到,就在教练以为胡娜是不是出了什么意外时,一个自称是胡娜律师的人打来了电话:“胡娜很安全,但是不能参加比赛了,她要留在美国。”原来胡娜到再次到美国开阔了眼界后,她便一心想成为一名职业网球运动员。但在中国不仅不可能有这种机会,甚至连网球比赛都很少,为了能得到更好的条件和比赛机会,为了能让自己的网球事业得到更好的发展。于是她孤注一掷做出了叛逃的决定。但胡娜不知道,由于她的叛逃,给国家带来了极为恶劣的影响,同时也造成了很大的损失。国家暂停了中美文化交流剩下的全部项目,同时为了杜绝再次发生运动员叛逃事件,国家还终止与美国的体育交往。而当时原本还有10项到美国的比赛,也一并取消。当时的主教练也被她害惨,只得引咎辞职。胡娜的这一举动,激起了国人们对她的愤怒,随后就有媒体扒出了胡娜在美国的作为。原来,胡娜以“叛徒”的身份留在美国网球队,对方还给了她绿卡,并得到了美国政治的庇护。随后,胡娜代表美国网球队参加了许多国际比赛,并在美国获得了第16次大满贯,胡娜也因此成为了美国人的骄傲。

1992年胡娜因伤病,结束了她本该更加璀璨的网球生涯。退役后的胡娜没有继续在美国生活,她在1996年移居中国台湾,做起了网坛华语解说。此后多年,胡娜未回中国大陆一步,即使她母亲病逝,非常想见女儿,也未能见到一面。后来中国大陆经济不断发展,让她连连称赞,她觉得大陆的经济非常不错。几年后胡娜在北京以解说员的身份出现,并在新浪解说中网。此时很多人都说胡娜应该给大家一个道歉,可她却没有一丝愧疚和道歉。甚至还说:“我当时年纪小不懂事,只想出国打球而已,我没有对不起任何人。”2014年,胡娜转型成为一名画家,更是在国内开设了画展。她还出版了自己的诗画集:《胡娜的灵性对话》。胡娜的捞金行为,很快引起了公愤。对于叛逃行为,胡娜的回答是,自己太想成为职业的网球选手了,而当年的自己又太年轻。有人说,祖国的强大是父辈和我们奋斗出来的,我们是祖国腾飞的见证者和参与者,也是受益者。面对诱惑就丝毫不顾培养她的祖国,胡娜不应该再回来。在祖国面前,个人的利益多么的微不足道,可惜她不懂这个道理,背负着这个骂名,一辈子都洗不掉了。