西南大学建立网球智能训练测评系统

网球运动属于一项非常适宜大学生长期持续进行的运动,同时网球运动还与大学生自身的心理生理发展特点保持一致。国内大学生网球锦标赛的承办方也是全国各高校。

我国引入网球运动的时间相对较晚,因此国内网球运动整体水平相对较差,设置网球课是当前高校网球发展遇到的核心问题,当前,与网球有关的教材相对匮乏,网球教师普遍不足,这些因素共同为网球学科建设带来了障碍。引入科学的网球训练系统,同时满足赛事承办要求,为全国大学生网球运动保持持续、稳定、快速的发展贡献力量。

北京瑞盖科技股份有限公司研发的网球智能训练测评系统能够实时分析并显示球的飞行轨迹、球速、转速、落点,过网高度和选手的反应时间等技术统计数据。对选手的网球技能进行高效测评,全程鹰眼自动跟踪球,系统自动打分。根据教学课程的要求灵活训练和强化学员的专项技能并测试,及时发现问题并纠正。学员可量化、可视化自己的技能提升,增强学习兴趣。

智能训练:技术参数实时捕捉跟踪,球速、转速、过网高度、落点飞行轨迹、反应时间等技术数据。

专项训练:设置各种技术参数,设计各种针对性训练课题(发球过网高度专项训练、发球速度和旋转专项训练、发球落点专项训练、攻球速度和旋转专项训练、攻球和防守落点专项训练、反应时间专项训练)。

阶段测验:教练员可在系统对以上专项训练科目进行灵活组合,对学员进行阶段测验。鹰眼系统通过检测学员每一拍球的参数是否达标,来对学员的每一拍球进行打分,并在每个学员测试结束后给出测验分数。

鹰眼训练题库:官方题库是由专家指导编写的标准鹰眼训练题库,便于网球培训机构和各层级教练员直接使用;自定义题库是由经验丰富的高级教练员根据自己的教学实践,用系统内置的训练定制工具,定制自己的训练课题。

即时慢动作视频:实时采集训练队员动作视频,为教练员指导和纠正运动员动作提供即时视频工具。教练员慢动作示范,系统可实时回放或录制教练员的示范教学慢动作进行多媒体教学。多视角超级慢动作回放、虚拟现实和增强现实等领先技术,支持赛事鹰眼裁判辅助功能。

数据分析报告:系统可生成每个运动员在训练和比赛过程中的技战术数据统计报告,指定、调整训练或比赛中的战术策略,同时可以直观感受自身提升变化。“智能网球场”系统可以根据球速、深度、角度等多重维度自动截取爱好者的精彩视频,爱好者可以在微信小程序中随时回放和分享。

智能评测、模拟考试:单项评测对CTN的五个测评科目中任意单项科目进行针对性训练和测评,定期评估学员单项科目的能力水平;模拟考试,学员在参加CTN测评之前,可使用单项测评功能进行模拟考试,可对CTN的5个测评科目进行模拟考试,以便学员在参加正式的CTN认证测评之前对自己的技能水平心中有数,并激励自己进行提高技能水平的训练。

① 凡本网注明来源:教育装备采购网的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明来源:教育装备采购网。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。