本土锋霸张玉宁 刷新个人进球纪录

一场3比1的胜利让国安暂时松了一口气。为什么是“暂时”?一方面来说,球队赢下的是“副班长”,这应该在意料之中;另一方面,由于赛程的调整,未来国安的几场比赛对手的实力都不俗,难题还在后面。但大家能从胜利中看到,国安9号张玉宁又进球了,这位本土锋霸本赛季的进球数已经达到11个,创造了征战中国职业联赛以来的个人进球纪录。回顾他来到国安的这4个赛季,从外援身边的帮手到如今球队倚重的绝对核心,25岁的张玉宁仍在不断进步。

左脚、右脚、头球,这是张玉宁完成破门用的不同方式。作为一名正印中锋,张玉宁用过去几个赛季的精彩表现证明,本土球员同样可以在中超射手榜前列占据一席之地。和很多在中超完成职业生涯首秀的年轻人不同,张玉宁职业生涯的起步就在欧洲。2015年,他在荷兰维特斯青年队踢上了比赛,国外联赛讲究对抗,同时又注重个人技术,这让初到那里的张玉宁一度不太适应。

凭借着出众的足球天赋以及过硬的意志品质,张玉宁非但没有打退堂鼓,反倒在那里获得了更多的机会,他的技战术素养,尤其是射门意识和能力也得到了长足的进步。2019年初,结束留洋生涯的张玉宁选择回到国内效力,尽管彼时国安队内坐拥巴坎布这样的外援攻击手,但无论是施密特还是后来的热内西奥,都给了这位正值上升期的中国前锋很多机会,一个赛季下来,30场联赛张玉宁出场了25次,其中首发19场,打进8球的同时还送出了5次助攻,共完成了67次射门。虽然这个数据和同时期的外援相比还有差距,但那时的张玉宁刚刚回到中国联赛,年纪也不过22岁而已。

随后的2020赛季,新冠疫情让体育领域遭遇很大的打击,整个联赛变为赛会制,比赛的减少以及肩膀和趾骨的骨裂伤势让张玉宁遭遇了数据的下滑,那个赛季他一共只为国安打进了6个球。尽管如此,大家都很清楚,作为国内球员中实力最强且上升势头仍很明显的那一个,未来是属于张玉宁的。

上个赛季对于国安来说是个动荡的赛季,之前高价加盟球队的金玟哉、比埃拉和巴坎布先后离队,而功勋老臣奥古斯托也和球队商谈了解约的事宜,这就意味着,球队的发展不能再倚靠强力外援,只能更多依靠中国球员的发挥了。

也正是从上赛季开始,张玉宁完成了一次蜕变。经过两年的锻炼和提高,他已经成为国安锋线上可以独当一面的人物,即便没有巴坎布帮他游弋,没有了比埃拉和奥古斯托的精妙传球,他依然可以自己完成破门得分的任务。数据显示,上赛季他为球队出战20场,打进10球的同时,还送出了2次助攻。这个数字看起来并没有其他射手那般显眼,但考虑到国安上赛季一共只打进了26个球,张玉宁的重要性可见一斑。而他身边的外援前锋安德森的数据是8场进2球,可以说,从那个赛季起,国安的本土球员就开始“带”着外援踢了。

进入2022年,张玉宁的表现又上了一个台阶。或许是队长袖标的加持,或许是自己深知身上的责任重大,每场比赛他都是拼尽全力,这也就导致他夏天时伤势复发。但尽管如此,张玉宁在国安外援基本无法于进攻端给予支持的情况下,一人扛起了进攻大旗。截至目前,他出场16次,打进11个球,不但创造了个人征战中超的进球纪录,也一次次在危难时间帮助到球队。

对阵广州城比赛的两次点球不进一度让张玉宁备受折磨,“心重”的他曾表示自己压力真的很大,他不愿错过那么好的为球队建功立业的机会,因为他深知,这一切来得有多么不容易。好在他很快走出了点球不进的阴影,又连续两轮完成了破门。

25岁的年纪对于一名职业球员来说绝对是黄金年龄,作为一名已经在中超效力了4年、完全成为国安队核心的本土前锋来说,张玉宁还肩负着带领球队向前冲的责任。目前来看,他的这项任务完成得相当出色。