搜狐体育独家连线白国华:国足继续输球李铁都不会下课

北京时间10月13日凌晨1点,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第4轮,中国男足客场2-3憾负沙特阿拉伯队,对手取得四连胜领跑积分榜。搜狐体育“不吐槽足球人”节目邀请记者王晓瑞、白国华、肖赧连线,对本场比赛进行了分析和点评。白国华在分析李铁对于归化球员的启用时表示,不要幻想本土球员突然就冒出来一个让人眼前一亮改变战局,中国球员目前的水平比以前已经差了很远,这也是归化的目的,目前要做的是尝试让归化球员和本土球员在场上位置共存。白国华表示,即使再输下去,按照中国足球目前的大环境,李铁都不会被换掉,但是后两场比赛中国队必须争胜。

“经过了前面三场比赛的磨合,李铁对本场比赛的困难预计得很多,客场挑战此前已经三连胜的沙特队,摆出了一个5-3-2的阵型,类似于打日本队那场,但是在人员上做了很多变动,球迷们心里的人选都上了。结果大家都看到了,上半场在沙特队的攻击之下,我们的防守做得非常不好,0-2之后我们只能殊死一搏,下半场换上了洛国富、阿兰、艾克森,归化进攻球员的合体终于完成了,效果大家也看到了,进攻基本可以和对方有来回打,不像是上半场那样只是挨揍。单纯从展现出来的实力来看,中国队是明显不如沙特队,所以输掉比赛是必然,最重要的是接下来我们该怎么办。”

对于国足本场比赛表现出的防守疲软迹象,白国华表示:“这届国足的防守是存在先天不足的。首先是缺少比赛锻炼,李铁接手以后没有打过正式的比赛,直接就是40强赛,然后也没有热身赛来提升自己。第二是很多队员在缺乏热身赛锻炼的情况下,在12强赛马上就暴露出了自身的弱点。12强赛的强度不是中超、亚冠可以媲美的,而且中超、亚冠很多都是外援带着我们踢。第三是国家队现在中后场中轴线位置十分缺人,朱辰杰很稚嫩,李昂出现了严重的失误,池忠国和金敬道没有发挥出自己的水平,或者是水平可能就这样。第四是主教练对防守体系打造的问题,此次比赛我们用过四后卫、三中卫,在不断摇摆,这都是跟球员个人能力、主教练训练和指挥水平都有关系的。最重要的还是我们青黄不接。”

关于李铁对于归化球员的启用,白国华表示:“首先不要幻想我们本土球员突然就冒出来一个让我们眼前一亮改变战局,中国球员目前的水平比以前已经差了很远,不然我们为什么要归化?第二归化球员的位置基本都在攻击线位置,蒋光太个人作用也有限,只比本土球员好一点点。这就给主教练带来了一些问题:归化球员的能力是有的,但是担心他们都上了以后会破坏整个阵型的平衡,防守出现问题,这可能是为什么李铁不愿意攻击线都派上归化。其实我们都很清楚我们的中后场是不合格的,那就只能把局部优势最大化——归化球员,以攻代守,通过改变球员场上位置,让归化球员和武磊、张玉宁场上共存,不然这样打下去是完全没希望的。”

“足球比赛成王败寇,如果成绩好就不叫试错,输了可能就证明教练员的能力和心态有问题。12强赛跨度比较长,中国队的情况也比较特殊,主教练需要考虑很多事情,(不断换阵容)都无可厚非,其实大家讨论这么多的问题,如果赢了都不是问题。以中国足球目前的环境,再输下去也不会换(掉)李铁,因为本土教练不可能有人再接手,而且一点意义也没有。外籍教练我们能想到的都不太可能,而且涉及到金钱问题,按照中国足球目前的情况,是不太可能在这方面(外教薪水)大动干戈的。而且中国队已经连续两届打进12强赛,当球队能够稳定打进这个水平的比赛,对于主教练的提升也是非常大的。”白国华分析说。

预测11月份对阵阿曼和澳大利亚的比赛,白国华表示:“回来之后球员们还要继续封闭训练,心理问题一定要克服。已经两三个月关在一起,也不能外出,在西亚的活动空间基本就是房间里-球场上,心理上的问题需要解决。而且我们的主场到底能不能开放,到底有没有球迷,这些情况都需要考虑。此外经过前四轮的比赛,教练组和球员对于自己的实力都心里有数,对比赛的节奏会掌握得更好。进入12强赛有强有弱,但是每场比赛都会很胶着,每场比赛不到最后都很难赢。对阿曼我们的三分必须拿,不然就洗洗睡,对澳大利亚固然实力处于下风,但是也是必须要赢。”