广东队消防外援无缘新赛季!告别CBA担当辽宁防守小将

广东宏远正式宣布马尚布鲁克斯和埃利斯加盟。马尚已经与广东宏远重逢,肯定会代表球队出战第一阶段的比赛。大外援埃利斯也申请了工作签证。正在寻找飞往中国的合适航班,并有望参与第一阶段的比赛。

以广东宏远目前的薪资情况,拥有双外援后,不会再寻找第三外援。相比上赛季的阵容配置,广东宏远加强了内线阵容。埃利斯的加入可以增加球队内线阵容的厚度,帮助易建联缓解一定的内线压力。不过,周鹏和威姆斯的离开也对球队的锋线造成了很大的影响,这就需要杜锋在新赛季指导下考虑如何改变战术体系。

作为广东宏远的救火外援,杰森-汤普森在2020-21赛季季后赛中扮演了突击兵的角色。在广东宏远确定第二外援之前,就有球迷推荐朱芳雨签下汤普森,但从个人能力来看,36岁的汤普森已经不适合广东宏远的签约标准。今年休赛期,汤普森曾尝试重返CBA联赛,但没有球队向他投过橄榄枝,甚至连尝试的机会都没有。作为一名蓝领外援,他在CBA的整体数据也很平均。两个赛季缺席CBA,汤普森将面临退役。

汤普森在2008年首轮第12顺位被国王队选中,并签下了一份5年3000万美元的合同。效力国王期间,汤普森连续三个赛季场均得分上双,巅峰时期场均得到12.5分和8.5分。篮板1.0盖帽的数据也是NBA的主要轮换内线。不过随着NBA比赛风格的变化,传统中锋无法在NBA站稳脚跟,汤普森只能去CBA联赛和欧洲联赛。

16-17赛季,汤普森首次登陆CBA,代表山东男篮出战40场。他场均上场34分钟,得到18.7分13.9篮板2.1助攻1.3抢断1.2盖帽。

与其他大牌外援不同,汤普森更注重场上的防守,18-19赛季,他以场均14.9个篮板的成绩夺得CBA篮板王。加盟北控男篮后,汤普森的状态开始下滑,场均只有13.2分10.9个篮板,这也是汤普森CBA生涯的一个分水岭。

汤普森原本是上海男篮有意签下的大外援,但在球队无缘季后赛之际,经过与广东宏远的多次沟通,汤普森很快加盟广东宏远。作为蓝领内线,汤普森的独立进攻能力太差,在场上的主要作用还是在防守端。

在总决赛对阵辽宁男篮的三场比赛中,汤普森得到20个篮板和5次盖帽。他在球场上扮演突击兵的角色,成功帮助广东宏远完成了三连冠的壮举。

自从CBA联赛改变外援使用规则后,对外援的要求也越来越严格。新赛季开始后,包括哈德森、亚当斯在内的外援都被联盟抛弃,更别提蓝领外援汤普森了。虽然离开了CBA舞台,但汤普森给球迷留下了很多难忘的回忆,也祝愿他未来的生活和工作一切顺利。