元宇宙全景图分析

2021年的元宇宙异军突起,让整个市场变得十分火热,同时,也让市场出现了一些炒作和泡沫。2022年,元宇宙的市场开始回落,市场虽然被破了一盆冷水,但也是开始回归理智的一个表现,而正也正是稳定增长的开始。

在市场趋于冷静之时,人们也将更多的目光放到了元宇宙中的技术建设与内容搭建当中。对于元宇宙,人们根据它的概念和特征,总结出了六大技术全景,它们分别是区块链技术、交互技术、电子游戏技术、人工智能技术、网络及运算技术、物联网技术。基于这六大技术,生成了元宇宙的生态全景。

元宇宙六大支撑技术的成熟度各有差异,这也是当前元宇宙的发展存在失衡的一个关键因素。但这些技术却都是近年来饱受关注的新型信息技术,受到无数人的“重点关照”,也正是如此,元宇宙在极短的时间里,便成为了一个现象级的概念。

区块链技术是元宇宙底层建设中至关重要的一项技术,去中心化的网络为元宇宙中的用户提供了独立的数字身份。同时,区块链还利用可信系统支撑着元宇宙中的数字经济。通过NFT、DAO、智能合约等,充分激发创作者经济,促进内容建设,打造元宇宙中的社会基础。

交互技术是元宇宙中用户最能直观体验的部分,通过注入AR、VR、全息影像等诸多技术,加速虚拟与现实的高度融合。交互技术也是当前元宇宙中最大的短板,各种传感器对于环境、体感的信号捕捉存在很大的不足,而设备难以小型化和低成本化也是严重的制约因素。

当然,交互技术作为元宇宙中的短板,在当前也是许多进军元宇宙领域的企业重点攻破的领域。在大量资本和人才的介入之下,交互技术获得突破和完善也指日可待。

在一些人的眼中,似乎很难将电子游戏技术与元宇宙相关联。但事实上却是,当今的电子游戏领域,可以说是最接近元宇宙的领域。很多游戏中都有较为成熟的社会生态,一些优秀的游戏内的生态甚至可以说是一个完整的社会。电子游戏离元宇宙中所欠缺的,仅仅只是在于电子游戏的生态如今难以与其他领域互通而已。

元宇宙中的虚拟角色、场景搭建、图形渲染等都可以用电子游戏中的3D建模、游戏引擎、实时渲染等技术实现。电子游戏技术,为元宇宙带来丰富的内容场景,将会是实现用户大规模增长的关键性因素。

人工智能技术一直是被认为是人与机器互动的核心技术,元宇宙作为一个虚拟的数字世界,人工智能在其中将起着极为重要的作用。角色、场景之间的互动如何能够更加自然,不违和,都依赖于人工智能技术的进一步提升和完善。

除此之外,人工智能还能提供智能分析,语义识别等诸多功能,为元宇宙提供高度的可延展性。

如果将元宇宙比作一个人体,那么网络及运算技术便是其中的大脑和神经。互联网离不开数据的处理和运算,元宇宙作为互联网的一部分,同样也是如此,甚至可以说,元宇宙对于网络运算的需求比传统互联网要更高。在现实与虚拟的高度融合下,现实生活中的任何一件小事,都将会在元宇宙中产生新的数据,海量的数据便是元宇宙对于数据存储和计算的巨大需求。

当今的不断优化和完善的云计算、边缘计算、5G/6G 网络通讯,正是为元宇宙中的数据处理提供坚实的基础。另外,值得一提的是,区块链技术中也可以提供更加优质的分布式存储方案,也为元宇宙中的数据存储降低了技术难度。

物联网所要实现的是万物互联,这是元宇宙中将虚拟与现实融合的一个极佳的技术。物联网通过各种传感器,让现实中的事物能够轻松沟通数字世界,进行信息交互和通讯,物联网成为了元宇宙实现虚实共生,连接现实世界的“触手”,这是元宇宙能够进一步落地的基础。返回搜狐,查看更多