新时代的路口:数字经济正发展到元宇宙经济

技术就是一切,技术无处不在。在当今的商业环境中,每家公司都是一家技术公司。在过去的十年中,数字化转型战略一直是各类公司企业董事会和高管层讨论的话题。然而,在最近几个月,关于企业元宇宙战略的讨论开始越来越多。越来越多的大型科技,银行,零售,时尚和娱乐公司都押注于虚拟世界中这个令人兴奋的新商机。这将扭转其他大公司如何看待元宇宙的潮流。

数字经济严重依赖信息通信技术(ICT),并与传统经济交织在一起。技术已成为世界上任何组织不可或缺的一部分,是未来业务成功者的关键因素。它改变了企业的运营模式,组织的构建,消费者获取信息的渠道,供应链如何提供产品和服务等传统观念。

随着世界上大约25亿人通过数字设备在线生活,娱乐,工作,交易和开展业务,虚拟世界将很快与物理世界融合。

随着时代的发展,我们开始看到数字时代的各种新型技术大规模融合,以实现元宇宙的愿景,技术是创造身临其境般体验的核心驱动力。我们正在进入一个新时代,在这个时代,我们的虚拟生活与我们的物理现实一样重要。我们会花很多时间在虚拟空间中与我们的朋友、同事、商业伙伴和家人互动。COVID-19病毒的常态化流行加速了我们生活的数字化。技术、社会和经济驱动因素的结合正在导致对元宇宙的爆炸性兴趣。在接下来的几年里,绝大多数人将花费更多的时间生活在元宇宙中,而不是在现实世界。也许在不远的将来,我们的物质生活将变得不如我们的数字生活有价值。

元宇宙不仅仅是游戏和娱乐。它是虚拟现实和数字第二生命的融合。虚拟现实作为在线生活的第二生活的计算平台。它代表了继大型机计算,个人计算和移动计算之后的第四次计算技术浪潮。这个虚拟世界将作为一个拥有货币和银行系统的经济体运作。这种元宇宙经济对我们的生活将具有与我们的物质世界一样强大的力量。

彭博资讯(Bloomberg Intelligence)曾发布了一份报告表示,元宇宙将有望成为下一个拥有8000亿美元市场机会的大型技术平台,也许将于2024年到来。元宇宙经济所能达到的经济价值在现在看来很难理解,但将来是不可估量的,因为从某种意义上来说它是无限的。元宇宙经济的影响不仅在虚拟现实中,而且在现实世界经济中具有深远而深远的影响。它将从就业机会,基础设施等方面影响现有经济的许多方面。目前,已经有越来越多的国际巨头加入了元宇宙领域。

当埃隆·马斯克、杰夫·贝佐斯和理查德·布兰森正试图离开地球并在外太空创造新的商机时,马克·扎克伯格则将目光投向了地球之外的另一个空间——元宇宙。在Facebook于2021年10月28日宣布将其名称更名为Meta以反映其对虚拟世界的关注之后,人们对元宇宙的兴趣飙升。微软也不例外,微软于2022年1月18日以690亿美元的价格收购了游戏开发商Activision Blizzard,并表示该交易将为元宇宙提供构建模块;而耐克则收购了知名数码服装公司RTFKT,并成立了虚拟的NIKELAND;谷歌将继续投资于元宇宙相关技术;等。摩根大通(JP Morgan)也于2022年2月成为第一家进入元界的银行,在虚拟的Metajuku购物中心开设了商店。该银行推出了一个Onyx休息室,这是基于区块链的Decentraland世界中的虚拟休息室,这是世界上最受欢迎的元界平台之一。汇丰银行也紧随其后,在沙盒中购买了虚拟土地,进入元界,为新老客户创造创新品牌和虚拟体验。

在现实生活中,土地是永不贬值的资产。在一般公认会计原则中,土地按账面价值入账,不会计算折旧以降低账面净值。这就是为什么土地被认为是最可靠的资产类别之一。而在元宇宙中,虚拟土地同样拥有着它自己的价值。元宇宙土地或数字房地产是指Metaverse平台上供应有限的土地地块,就像现实世界中的土地一样。 Metaverse土地的每块土地都是通过NFT的形式存在,并包括其坐标,所有者及其内容的描述的记录。

元宇宙的本质是完全分散的数字世界,利用基于区块链技术的虚拟现实支持。随着人们对加密货币的兴趣持续增长,投资者抓住了这个机会,投资了元宇宙。用户使用相应平台的加密货币出售和购买地块。当地块升值时,可以出售以获利。或者,可以将地块出租以获得被动收入。人们在不远的未来可能会开始看到虚拟房地产市场与现实世界非常相似的服务,例如:在去中心化金融(DeFi)环境中使用智能合约的信贷,抵押贷款和虚拟房产租赁协议。

而人们抢购虚拟地块的主要原因是商业机会。它是一个应用程序层,使所有者和开发人员能够构建虚拟体验并从中获利。随着生活变得越来越数字化,越来越多的用户会涌入各种元界,寻求和支付以数字方式发生的体验,从游戏和活动到学习机会和沉浸式体验。从商业角度来看,各类元宇宙平台存在大规模扩张的机会。而大型零售商不必在每个城市都有商店,而是可以在元界建立一个全球中心,能够为数百万客户提供服务。

归根结底,财务收益和金钱利润仍然是企业投资元宇宙的关键驱动力。尽管在各种媒体上有很多关于元宇宙的讨论,但许多公司仍然不愿意投资。但是在下一阶段,平台之间可能将会有激烈的竞争,以确保自己能够站稳脚跟。在2021年第四季度之前进行投资的公司已经获得了巨大的财务收益。在Facebook更名为Meta之后,所有主流平台的代币价格和交易量都大幅飙升。

今天的互联网是我们获取信息和服务,买卖商品,相互交流和社交,玩游戏和娱乐自己的主要切入点。元宇宙可能会复制相同的价值主张。直观感受到的主要区别可能是难以区分离线和在线之间的区别,并成为实体经济的延伸。这意味着在将来元宇宙平台必须有能力让公司和个人以与今天相同的方式参与经济活动。由于元宇宙运行在Web 3.0上,因此数字货币或加密货币很可能用于元界用户之间的支付结算系统。数字货币的广泛采用将把金融交易从传统的中心化金融(CeFi)转变为去中心化金融(DeFi)生态系统。

但每当新的颠覆性创新来到这个世界上时,总是有人持怀疑态度。一些评论家认为,元宇宙只是一种炒作,会随着时间的流逝而消失。元宇宙与其说是一个游戏空间,不如说是关于人们在新一代互联网中互动的框架。这并不只是关于数字技术的发展,而是过去二十年数字时代我们生活各个方面逐渐演变的结果。在历史的大趋势下,由于人类生活的方方面面都已经变得越来越数字化,谁无法阻止这种数字演变的发生。作为个体,我们不可避免地必须接受并适应这种变化。随着人们每天上网的时间将继续增加。总有一天,我们的物质生活将比我们的数字生活更不值钱。而这,将是元宇宙体现其价值的真相时刻。