活动回顾:银行元宇宙闭门交流研讨会顺利举办!

渣打银行、汇丰金科、上海联通、兴业数金、交通银行信用卡中心、声智科技、奥丁科技、商联在线家知名机构和科技企业代表共同参与了分享和交流。

北京金融科技研究院副院长魏晨阳对元宇宙相关的概念和热点议题进行了深入剖析。当下讨论元宇宙绕不开的关键词分别是尖端技术和应用场景,将二者结合在一起,有望成为新一轮科技革命爆发的起点。元宇宙的发展综合运用了软硬件的前沿技术,生成了一种虚拟的映射,将现实社会映射到了虚拟的场景,同时保存了现实社会的许多功能,实际上这是一种人体感官数字化的过程。在数字社会中,人们也可以在社交模式、生产系统和社会运行秩序等方面进行探索。值得注意的是,元宇宙技术的核心在于算力,算力决定了元宇宙的边界。元宇宙技术也可以使人的感官体验数字化,在时间和空间维度实现感官体验的升级进化。总结来说,元宇宙的特征可以概括为“三大属性”和“四大扩展”,“三大属性”是指时空的扩展性、人机的融深性、经济的增值性,“四大扩展”是指生存空间,感官空间,视角维度和思想实践四个维度的扩展。此外,魏晨阳对元宇宙的技术、应用场景和价值进行了归纳总结。从技术层面看,元宇宙是尖端技术(包含底层基础架构、后端技术支撑和前端硬件设备)的集成,是社会与自然科学的结合概念;从场景层面看,元宇宙场景应用丰富(涵盖第一、第二、第三产业),能够多维赋能实体行业;从价值层面看,元宇宙的生态价值(即经济、技术、要素价值)丰富,有望成为新一代技术革命的原动力。谈及元宇宙技术的创新意义和未来展望,魏晨阳指出,元宇宙将从生产力和生产关系会重塑社会价值创造的流程,有望成为新一轮康波周期的起点

上海联通金融科技事业部产业合作负责人王慧娟以提升算力为切入点,讲述了如何通过基础建设为元宇宙长远发展助力。王慧娟提到,由于元宇宙技术对于算力的需求很大,相应的算力相关基础设施消耗也很庞大。目前,联通正积极通过以“东数西算”工程为核心,构建云网边一体化的新型数据中心,加快智能计算中心的部署,打造区域间、区域内的低时延的算力承载网络,使算力能够在AR、XR等领域落地,为客户提供更多的元宇宙场景应用服务。

汇丰金科财富规划部负责人谢思从金融犯罪角度谈论了在元宇宙发展过程中可能会出现的投资风险问题,并表示汇丰集团近期对于元宇宙的项目十分关注,在今年年初,汇丰为自身私人银行的客户推出了有关Meta World的投资组合。

渣打银行中国个人、私人及中小银行部战略项目负责人杨东林围绕着元宇宙概念提出三个思考。

元宇宙是一个舶来概念,从西方哲学角度来看是人类所有感知到的世界的集合,从逻辑上是无法判断哪些部分是虚拟的哪些是现实世界。这和中国传统观念上的区分虚实且眼见为实的观点是有差异的。因此我们要注意到 元宇宙从根本上是不区分虚拟世界和现实世界的。

全世界各国在探索元宇宙的时候虽然终极目标类似但不可能齐头并进,因此世界各个群体都会选取不同的路径, 对于中国来讲需要创造一个能发挥中国群体优势的中国版的元宇宙探索路径。

元宇宙需要一个底层的金融体系,目前全世界的金融体系都是由政府监管下的中心化模式,因此 在探索元宇宙时应充分重视合规和中心化模式的特色优势 ,这区别于海外元宇宙游离于政府监管之外的很多去中心化金融(DeFi)创新。

声智科技数智生活事业部总经理陈博剑详细介绍了声智科技在元宇宙技术和金融领域相互融合的过程中提供的技术研发和相关产品。

奥丁科技CEO张玥以元宇宙概念中的数字人为切入点,分享了奥丁科技积极推动了数字人的超高度仿真与超写实表情技术的突破,并不断深入研究数字人在银行等各个金融机构的各类场景应用可能,为金融业更高效的提升客户服务水平做出更多贡献。

商联在线总经理蒋益民以学校为核心应用场景,表示商联在线以现有应用为基础,通过元宇宙的模式来对校园进行全景式的展示和介绍,帮助学校与学生能够在疫情期间加强宣传沟通。目前,正在积极探索以VR的形式,实现从入学通知、校园参观、信息采集、身份认证、申办(银行卡、校园卡等),到选宿舍、缴费和社交等全方位的一体化服务。

东方微银副总裁焦京茹指出,东方微银主要通过线上化、数据化、数字化的方式,为银行的普惠金融提供科技赋能服务,并为此开发了一套赋能系统。目前,也正在思考如何通过元宇宙数字人的方式提升对小微企业进行风险判别、行业分析和营销的能力,并实现对复杂企业类的贷款进行更加有效的业务介绍。

活动尾声,Plug and Play China璞跃中国副总裁陈思吟与北京金融科技研究院副理事长、副院长张翼飞对整场会议进行了精彩的总结演讲。

陈思吟指出,元宇宙是Plug and Play璞跃现阶段重点关注的方向之一。

一方面,我们关注数字世界与物理世界的连接方式,一些现有载体包括AR/VR/MR、数字人与其他新型沉浸式交互形式,共同构造3D互联网。

另外一方面,对于元宇宙来说,具有相对完备的经济体系也是其特色。一些海外案例,用户以自治形式在元宇宙中创建自己的工具、建立自己的数字形象、建立NFT等数字资产并将这些资产进行有效交易。

由于各个国家监管体系不同,期待看到更适应中国发展的元宇宙模式。未来,希望能看到更多元宇宙在金融行业或者其他行业能有更多的应用落地,为数字经济时代的社会的发展做出更多贡献。

张翼飞认为,元宇宙对现实世界的映射非常关键,将有可能为人类社会提供一个新的发展空间,并对一些限制产生突破。

其次是物理空间的延展,人类将有机会突破物理空间的限制,在虚拟世界进行现实活动,使其成为既是虚拟世界又是真实世界平行的延展。

同时还有思想上的延伸,将有可能使更多的概念性的东西提前在虚拟世界中得到实现,并通过虚拟世界再反过来作用在现实世界中。

此外,元宇宙也包括三方面的内容,分别是扩展现实提供的沉浸式的场景体验、对于现实世界数字化孪生和数字经济社会体系搭建的一些基础设施的关键应用。

最后,张翼飞表示,北京金融科技研究院正积极打造一个在金融科技领域能够展开深入研究与合作的交流平台,致力于为支持首都金融科技创新发展,构建兼具开放与创新特质的金融科技生态体系,并感谢参会机构与企业出席本次活动。

2006年成立于硅谷的璞跃(Plug and Play)是全球科技创新平台引领者,曾先后成功早期投资孵化了Google、PayPal、Dropbox 等多家互联网行业科技巨头公司,业务涵盖:早期投资、企业创新服务、创新生态空间运营等。经过10余年的发展和超过20年的长期积累,目前在全球设立40多个创新生态空间和区域办公室;累计投资超过1600家初创企,为超过17000家初创企业进行孵化加速,为超过500家全球领先大企业提供联合创新服务,年平均举行初创企业和大企业间的对接交流活动1000 余场。

2015年,在中国双创浪潮下,璞跃入华,2016年“璞跃中国(Plug and Play China)”成立。

璞跃中国立足北京——中国总部,布局上海、深圳两大区域创新中心,联动南京、武汉、无锡等城市创新合作伙伴开展中国创新业务。

璞跃中国现开设有企业创新服务、城市创新服务、科技投资、创新空间四大业务板块,构建了中国领军的线上线下创新平台,并为之配套构建了包括大企业、初创公司、城市伙伴、风险投资机构、高校科研院所、行业导师等多维度的创新生态伙伴体系。

迄今璞跃中国已服务100余家行业领军企业,累计孵化加速1700余家创业公司,并投资了包括ApplyBoard、AutoX、非夕科技、纵行科技、银基安全、大界机器人、海飞科、Authing、优时科技等超过150家科技创新企业。