Z世代商业周报|中国邮政进军咖啡赛道;虚拟人生态公司“次世文化”完成A3轮融资;元宇宙产业委员会发布产业自律公约

近日,不少网友在社交媒体表示星巴克部分产品已于2月16日涨价。据星巴克官方APP,包括美式咖啡、拿铁咖啡在内的不少产品售价均较此前有1-2元的提升。星巴克客服就此回应媒体称,这次只是针对部分饮品和食品定价进行调整,是综合评估和考量运营成本等多方面因素定价的。

小红书已于近期启动新一轮虚假种草治理。据介绍,本轮治理将医美品类作为重点整治对象,首批已处置违规笔记27.9万篇,处罚违规账号16.8万个。2月17日起,小红书将分批次取消包括医美机构、医美平台和医美服务商等在内的共计216家私立机构认证。同时,将引入三甲医院和三甲医院医美科医生入驻。

据市场监督管理总局消息,特斯拉自2022年2月19日起召回2020年12月28日至2022年1月15日期间生产的部分国产Model 3和Model Y,共计26047辆。召回范围内部分车辆的热泵电子膨胀阀定位时会有微小移动,因软件没有纠正功能,长期可能造成阀门部分开启,热泵压缩机停止工作,车内制热功能失效。在上述状态下,尤其是车外气温低于零下10度时,挡风玻璃除霜系统运行达不到国家相关法规规定的除霜效果,存在安全隐患。

2月14日,全国第一家邮局咖啡店——邮局咖啡在厦门正式营业,这是中国邮政的直营门店。从门店来看,熟悉的复古绿布景和标志性的邮筒,带着浓浓的中国邮政色彩。从产品来看,美式、拿铁、卡布奇诺都有,最低价一杯22元。

《流浪地球》电影爆火后,刘慈欣的科幻小说 IP 成了影视行业的新宠,一系列作品都在制作电影或者电视剧。据了解,《球状闪电》电视剧将于 3 月份正式开拍,《唐探》导演陈思诚监制,总计 36 集。根据备案信息,《球状闪电》集数为 36 集,拍摄日期为 2022 年 3 月,制作周期为 12 个月。

2月17日,虚拟人生态公司“次世文化”宣布完成A3轮融资,由红杉中国独家投资。次世文化创始人陈燕表示,本轮融资将用于持续提升团队,打造更多全新虚拟人IP,并对公司已有虚拟人产品矩阵进行全面升级,探索智能化及场景化的更多应用可能。

据悉,原创甜品烘焙连锁品牌「欢牛蛋糕屋」已于近日完成近千万美元A轮融资,由顺为资本独家投资,指数资本担任独家财务顾问。本轮资金将主要用于门店开拓和品牌升级。资料显示,欢牛蛋糕屋2013年诞生于浙江杭州,瞄准年轻消费者推出甜品西点、小蛋糕、手工面包、干货点心、节日限定饮品等产品。目前,欢牛蛋糕屋标准店月销售额在50万元左右,今年计划进入苏州、南京、上海等地,年底或考虑布局全国。

男士新消费生活方式品牌“TAGX”极标科技宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由百联挚高资本独家投资。公开资料显示,TAGX极标科技是一个男士新消费生活方式品牌,旨在通过极致的贴肤类产品矩阵,塑造优质男士生活标签。据介绍,在此轮融资完成后,极标科技将继续研发极致面料及工艺,拓展产品线,与大型国际电商会员俱乐部VTN合作,未来计划开设一站式男士生活方式线下集合店。

2月22日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会召开第一届第一次全体委员会议暨第二届元宇宙产业论坛,并发布《元宇宙产业自律公约》,从五大方面进行了倡议。《公约》强调,元宇宙创新必须严格遵守有关法律法规和国家政策导向,共同维护良好的市场秩序和产业环境,推动中国元宇宙健康可持续发展。元宇宙业务应立足服务实体经济,坚决抵制利用元宇宙热点概念进行资本炒作,避免形成市场泡沫。

2月17日,36氪研究院发布《2022年中国小家电及智能家居兴趣人群洞察报告》。报告指出,生活小家电兴趣用户数量大幅增长,其中年轻人更青睐厨卫及清洁类生活小家电;银发族更关注个人护理小家电;女性消费者关注个人护理小家电;新手爸妈在购买母婴小家电时,首要考虑材质安全性。

近日,北京市教委发布《关于进一步做好教育移动互联网应用程序备案及管理工作的通知》(征求意见稿)。其中提出,面向学龄前儿童培训的教育移动应用一律停止运行。非学科培训类教育移动应用不得提供和传播“拍照搜题”等惰化中小学生思维能力、影响学生独立思考、违背教育教学规律的不良学习方法。