当科幻照进现实“元宇宙”概念火爆出圈

元宇宙源自英文Metaverse,从语法上讲,是一个合成词:Meta(超越)和verse(宇宙)组成,字面含义是“超越于现实宇宙的另外一个宇宙”,可理解为 parallel universe(平行宇宙)。

业内专家认为,在互联网大时代中,PC互联网是1.0时代,移动互联网是2.0时代,而“元宇宙”将是互联网3.0时代。该概念最早出现在1992年美国作家尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)中。

这部小说描绘了一个平行于现实世界的虚拟数字世界——元界,现实世界中的人在元界之中有一个虚拟分身,人类通过控制虚拟分身来实现意志。

通往元宇宙的入口,只需要一副眼镜。科幻小说家斯坦利·温鲍姆在1935年的小说《皮格马利翁的眼镜》中构想了一款实现虚拟现实(VR)的眼镜,从此VR梦成为了科学发展的新目标,科学家们开始研究如何通往虚拟现实。

经过数十年的发展,在2012年VR眼镜设备Oculus Rift横空出世,让人们看到了VR的商业价值,并引发了VR的新纪元。

近日,最大的社交平台Facebook(脸书)公司宣布改名Meta,意思是为元,拟计划打造一个全新的、功能更多元的互联网社交媒体形式,未来将借助VR技术(虚拟现实)和AR(增强现实)技术以及其他设备,帮助用户在3D虚拟世界中,建立一个类似于现实生活可进行人机互动,能满足工作、交流和娱乐的空间。

今年以来,元宇宙概念持续升温,俨然成为继比特币、区块链之后的新风口,在科技圈与资本圈的追捧下,元宇宙真的会是堪比移动互联网的划时代机遇吗?值得注意的是微软、苹果、英伟达等科技巨头纷纷布局元宇宙,微软宣布打造“企业版元宇宙”。

国内的互联网科技巨头同样争相布局元宇宙,字节跳动收购VR品牌Pico(小鸟看看)高调入局,而腾讯、阿里、网易公司纷纷申请注册元宇宙相关商标,诸如QQ元宇宙、阿里元宇宙、网易元宇宙。

在追捧元宇宙的人眼中,作为真实世界的延伸与拓展,元宇宙所带来的巨大机遇值得期待;而反对元宇宙的人则是认为这是概念炒作,目前离元宇宙的实现还有十万八千里,现在谈论纯属无中生有。

长篇科幻小说《三体》的作者刘慈欣,擅长构建虚拟宇宙世界,近日在公开演讲中怒怼元宇宙,称“元宇宙将引导人类走向死路”。

刘慈欣说,“人类的未来,要么是走向星际文明,要么就是常年沉迷在VR的虚拟世界中。如果人类在走向太空文明以前就实现了高度逼真的VR世界,这将是一场灾难”。返回搜狐,查看更多