游戏厂商“国内+海外”双维度发力元宇宙或将成为游戏产业发展的新趋势

扫描或点击关注中金在线日,资本邦了解到,随着停摆了8个月的游戏版号审批再次重启,中信证券、银河证券等券商均认为伴随版号重发,游戏行业景气度整体有望回暖。

4月11日晚,国家新闻出版署官网公布了2022年4月国产网络游戏审批名单。4月12日,完美世界、三七互娱、吉比特、恺英网络等国内知名游戏厂商股价开盘均实现上涨,但当日便有所回落。

截至4月22日收盘,在这10日内,游戏板块(申万二级行业指数)中,仅有冰川网络、大晟文化、*ST游久、完美世界股价实现区间内上涨,10日涨幅分别为41.08%、22.99%、5.6%、4.87%;超30家公司股价呈下跌态势,其中吉比特、三七互娱、中青宝、游族网络等新获游戏版号的公司股价也依然低迷,10日涨幅分别为-6%、-9.08%、-11.79%、-22.51%。

2021年7月22日,国家新闻出版署公布了2021年7月共87款获得版号的游戏名单,但此后再未公布新的版号审批信息。

此次发放的版号是2022年首批,也是自2021年7月以来发布的第一批游戏版号。

此次共有45款游戏获得了版号,其中包含39款移动游戏、5款客户端游戏以及1款Switch游戏机产品。

从获批的关联公司来看,多为国内二线游戏公司和中小游戏厂商,包括三七互娱、心动网络、吉比特等企业,两大巨头腾讯、网易并未在列。

从游戏类型上看,此次获批的游戏以非电竞性的为主,集中在轻度休闲游戏领域。

从数量上看,此次过审的游戏数量较去年7月近乎腰斩,这再次也体现出审核标准的趋严态势。

据悉,自2019年以来,过审的游戏数量逐年大幅缩减,从1570款逐年缩减至2021年的755个。

万联证券认为,版号停发是在政策领导下,对于整个游戏市场的全面净化,例如《游戏内容审核流程规范》、《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》等多项政策的颁布加强行业监管力度,有利于新游往优质化、精品化道路迈进,促进整个行业长期健康持续发展。目前游戏版号恢复发放,有利板块估值修复。

在此前国内游戏版号停发的8个月里,面对国内人口红利见顶、行业“内卷”加剧的问题,“出海”逐渐成为游戏公司的共同选择。

吉比特于2021年在海外成功发行了《鬼谷八荒(PC版)》《Elona(伊洛纳)》《EZKnight(呆萌骑士)》《一念逍遥(港澳台版)》等产品。

公司表示,未来将加大海外市场的投入,除个别储备的IP向产品外,其余自研产品均须定位海外市场才可立项。

完美世界于2021年12月与相关方签订协议,出售美国研发工作室及相关欧美本地发行团队,该交易已于2022年一季度完成交割并确认非经常性收益约人民币4亿元。公司表示,未来将围绕“国内产品出海+海外本地化发展”双维度发力。2022年3月17日,《梦幻新诛仙》手游同步上线海外市场。此外,其《幻塔》手游将于近期在海外多地开启测试,预计年内正式上线海外市场。

上海证券表示,经历超过8个月的版号停发,游戏行业已经历大幅出清,优胜劣汰下龙头游戏公司竞争优势凸显。受此前游戏版号停发影响,各游戏公司寻求游戏出海自救,已取得较为乐观的结果。因此游戏版号重新发放并不会改变已经形成的出海潮流,未来游戏出海仍是各游戏公司重要的业绩来源,国内+海外业务共振有望提高业绩弹性。目前主流上市公司重量级产品均受制于版号发放进度,游戏版号重新放开后此类游戏产品上线时间表确定性和可预期性增强,预计估值及业绩可收获“戴维斯双击”。

此外,多家游戏厂商已尝试进入元宇宙赛道,元宇宙或将成为游戏产业发展的新趋势。

近期,三七互娱宣布,与智度股份、智度宇宙达成战略合作,将充分利用各自在研发技术、人工智能、区块链等方面的技术优势、场景优势及产业优势,共同推动新一代元宇宙技术与游戏经济的深度融合。

Games也宣布获得20亿美元的新融资,将继续用于推动建立元宇宙。公司还曾宣布将与乐高集团建立长期合作关系,建立一个适合家庭使用的元宇宙空间。

巨人网络近日也表示,公司十分重视元宇宙趋势及其带给游戏产业的机遇。经过前期调研和论证,公司将元宇宙游戏确定为长期布局的方向之一。公司已经组建研发团队逐步开展自研探索。

首创证券认为,流量紧缺和总量控制的大背景下,国内游戏市场增长放缓,大规模、高质量的国产游戏出海符合文化输出的国家利益。同时,相对平台出海,游戏作为内容产品也面临更小的海外监管风险。元宇宙前景的刺激下,全球游戏产业已进入技术和业态的创新高峰期。国内主流游戏厂商具备人才和体系优势,通过积极的研发战略资源投资和本地化发行布局,将在出海战略的执行过程迅速补齐欠缺3A产品研发经验的短板,成为国际化游戏公司。

风险提示 : 资本邦呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!