盘后机会挖掘汇总:元宇宙再掀涨停潮 科蓝软件秀20CM大长腿!数字货币概念也发威

今日(12月14日)沪深两市全线低开,股指分化明显,小盘股震荡反弹,而权重股则展开调整。盘面上,行业方面,文化传媒、医疗器械、计算机设备、教育、航天航空、教育等行业涨幅居前;能源金属、汽车整车、煤炭、钢铁、石油、券商、保险、银行等行业小幅回调。题材股方面,数字货币、职业教育、广电、元宇宙、知识产权、钛白粉等领涨,刀片电池、低碳冶金、草甘膦、磷化工等小幅回调。

数字货币概念14日盘中发力走高,截至发稿,科蓝软件“20cm”涨停,旗天科技、新国优博讯等表现突出。

科蓝软件近日在投资者互动平台表示,“元宇宙”是一个虚拟时空间的集合,由一系列的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和互联网(Internet)所组成。“元宇宙”是一个平行于现实世界且高度互通的虚拟世界,使用了AR/VR、云计算、AI、5G 、区块链等技术。 公司主要做金融业应用,正规划在手机银行系统及银行虚拟营业厅运用AR/VR等技术构建营销场景。

对于数字货币相关的投资机会,光大证券指出,随着数字货币的推广提速以及全面落地时点的临近,各项准备与基础设施升级工作将逐步提速,相关产业链的公司将迎来加速发展的契机,建议关注三条投资主线:第一条主线建议关注支付硬件市场,数字货币的推广和条码支付监管等政策的实施将带动支付硬件的迭代升级,收款端智能支付设备供应商、付款端的实体硬件钱包供应商等都将获益。

第二条主线建议关注银行IT升级改造市场,银行在数字人民币的发行和交易中起到巨大的作用,因其法币定位,未来银行需要升级系统以适应数字货币的交易需求,截至2021年6月30日,全国共有4608家银行业金融机构,其中股份制商业银行12家、国有大型商业银行6家、政策性银行3家,银行IT改造市场空间巨大,建议关注长亮科技、天阳科技、御银股份、创识科技、科蓝软件、润和软件等。

第三条主线建议关注服务于数字人民币的推广与场景服务公司,具体如第三方支付服务和收单公司也将受益于数字货币的落地,建议关注拉卡拉、新国都和海联金汇等。

据报道,近日,百度宣布将于12月27日发布元宇宙产品“希壤” ,届时百度Create 2021(百度AI 开发者大会)将在希壤APP举办。这是国内首次在元宇宙中举办的大会,可同时容纳10万人同屏互动。盘面上,元宇宙概念股持续走强,今日再掀涨停潮,宣亚国际、湖北广电、浙文互联、风语筑、美盛文化等多股涨停。

华泰证券指出,随着监管思路逐渐明确、疫情冲击有望持续减轻、新技术和硬件迭代,传媒行业2022年有望迎来结构化配置机会,遵循两条思路:1、把握相对景气较高的细分行业龙头和具有核心竞争优势壁垒的公司,涵盖游戏/长短视频/产业互联网/楼宇广告等领域;2、积极拥抱科技技术迭代下的产业趋势大浪潮,探索元宇宙相关的投资机会,包括VR/AR等。随着各巨头纷纷入局,硬件不断普及,元宇宙将成为22年投资主线之一。

汽车零部件股14日盘中集体走高,截至发稿,迪生力、西上海、湖南天雁、上海沿浦、跃岭股份、富奥股份、国机汽车等涨停。

受制于芯片供给的影响,二、三季度汽车产销增速放缓,预计2021年国内汽车销量同比增长5.5%,但自10月以来,国内汽车产销环比逐步改善,且目前行业终端库存水平极低,在补库存动力及芯片影响逐渐减弱的背景下,机构预计明年汽车产销增速依然较为乐观。另外,原材料价格于三季度末见顶,随着汽车产销量的上升,预计行业利润端也将明显改观。

万联证券认为,自主品牌在全球“缺芯”环境下应对良好,零部件供应链管理能力强于合资品牌,短期实现率先复苏,长期受益于电动化、智能化发展趋势,自主品牌抢占电动智能化先机,市场份额有望持续提升。

安信证券亦指出,电动智能化助力自主品牌崛起,进而为自主零部件的发展提供机遇,看好那些在原有业务的基础上布局电动智能增量零部件或者传统燃油车时代难以打入主流市场的传统零部件产品,并借助新能源车实现从0到1突破,且显著受益于新能源车放量的零部件企业。2022年,看好如下细分行业:智能驾驶&智能座舱、新能源车热管理行业、具有消费升级特征的内外饰行业等。同时还看好受益于新能源车放量、能产生高收入弹性且未来可能成长为细分行业龙头的零部件企业,重点推荐:星宇股份、常熟汽饰、克来机电,建议关注:明新旭腾、上声电子、科博达、德赛西威、华阳集团、美格智能等。

龙佰集团12月13日晚间公告称,根据钛白粉市场需求情况、原材料价格上涨等因素,经公司价格委员会研究决定,自2022年1月1日起,公司各型号钛白粉(包括硫酸法钛白粉、氯化法钛白粉)销售价格在原价基础上对国内各类客户上调1000元人民币/吨,对国际各类客户上调150美元/吨。

华安证券指出,8月25日,工业和信息化部在关于政协第十三届全国委员会第四次会议第1341号(工交邮电类197号)提案答复的函中表示,有关部门正在编制“十四五”国家储备发展规划,将充分考虑将钛白粉纳入国家战略资源储备的建议。钛白粉应用领域广泛,是涂料、塑料、造纸等产品生产必不可少的工业原料。国家高度重视钛白粉产业发展,积极推进新工艺产业化和资源综合利用。工信部指出,我国钛铁矿储量居世界第一,也是世界上最大的钛白粉生产国和消费国,市场供应充足,安全保障能力较强。

同时,钛白粉企业的估值体系变化的核心在于企业未来发展的方向,龙头企业有望通过钛白粉产业链的综合利用,快速切入新能源磷酸铁产业。在钛白粉景气度向上,需求不断提升而新增供给有限的背景下,钛白粉价格不断上涨。部分钛白粉企业如龙佰集团、中核钛白、安纳达等开始进军新能源领域,生产磷酸铁或磷酸铁锂,实现钛产业链与新能源产业链的耦合。钛白粉企业有望利用副产的废酸、硫酸亚铁等作为磷酸铁的生产原料,大幅降低生产成本。随着钛白粉企业加速布局新能源正极材料领域,钛白粉产业链有望迎来价值重估。建议投资具有成本优势且加速布局磷酸铁或磷酸铁锂材料的钛白粉企业,关注龙佰集团。

国家发改委、工信部发布《关于振作工业经济运行、推动工业高质量发展的实施方案的通知》。通知提出,加快新能源汽车推广应用,加快充电桩、换电站等配套设施建设。数据显示,新能源车普及率进一步提升。据中国汽车工业协会统计分析,2021年1-11月,产销继续创新高,累计产量已超过300万辆,销量接近300万辆。11月,新能源汽车市场渗透率17.8%,继续高于上月,其中新能源乘用车市场渗透率达到19.5%。

中金公司指出,预计2021年新能源汽车保有量826万辆,车桩比高达3.17,且仍在加速攀升。2022年将有1000万新能源车主,不得不依靠公共充电系统补能,矛盾将日益突出。充换电基建的投资机遇凸显,预计2022年将出现“换电大爆发、车企加速超/快充站自建、慢充加速进小区”。

换电模式方面,中航证券认为,随着换电模式逐渐被认可,已有多家企业表示,将开展换电模式的研发及布局。保守预计2025年我国换电站保有量在2万座以上,据此测算“十四五”期间新增换电站投资额合计达到1276亿元,2021-2025CAGR为175%;换电站运营市场空间“十四五”期间合计达到1091亿元,2021-2025CAGR为306.71%。推荐关注领先布局的企业:协鑫能科、瀚川智能、博众精工、山东威达。

据中国汽车工业协会统计分析,2021年11月,汽车产销同比继续下降,虽然下行压力较大,但行业仍然不乏亮点。一是新能源汽车市场需求依旧旺盛,产销继续创新高,累计产量已超过300万辆,销量接近300万辆,1-11月累计销量渗透率提升至12.7%,目前,消费者对于新能源汽车接受度越来越高,新能源汽车市场已经由政策驱动转向市场拉动;二是11月汽车出口同比也继续保持高速增长;三是中国品牌乘用车份额同比连续8个月保持增长。

银河证券认为,2021年,由于疫情、极端天气等原因导致全球汽车芯片供应出现短缺导致的终端减产使行业进入需求大于供给的错配状态,随着供应链逐步恢复,2022年汽车总销量同比将小幅上涨,有望达到2650万辆附近。新能源车渗透率提升显著,我们预计2022年国内新能源汽车销量为611万辆附近,全球销量接近1200万辆。

中信证券指出,主流车企优质车型不断推出提升行业景气,行业向上趋势明确。美国政策环境回暖,当地新能源汽车行业有望重回高成长,预计特斯拉将继续引领全球电动化趋势。全球新能源汽车产业链已经步入高速成长阶段,当前时点继续建议把握全球电动化供应链优质标的机会,尤其是特斯拉、宁德时代、LG化学供应链,包括:1)电池/电机环节的宁德时代、比亚迪(A+H)、亿纬锂能、欣旺达、精达股份等;锂电材料的德方纳米、中伟股份、璞泰来、杉杉股份、中科电气、新宙邦、厦门钨业等,建议关注恩捷股份、科达利、天赐材料;2)上游设备及资源:赣锋锂业等,关注杭可科技、先导智能;3)热管理供应链:三花智控(热管理)、银轮股份(热管理)、拓普集团等。