元宇宙是什么意思?联想“工业元宇宙”给你答案

2021可以说是元宇宙当之无愧的元年。自Facebook正式宣布更名为Meta之后,短短时间内“元宇宙”的概念便在整个科技界掀起了一阵狂潮,吸引了不少人的目光。尽管可能有些人连元宇宙是什么意思都不知道,但不可否认的是,相关技术进步和商业模式创新都已如雨后春笋般纷纷冒头。不管是小米可以实现全自动化无人生产的“黑灯工厂”、吉利汽车基于CPS(赛博物理系统)进行的设计和研发,还是联想以AR技术赋能制造业所希望实现的“工业元宇宙”,可以预见的是,这些新生的科技力量都将进一步颠覆目前经济社会的结构,让不同的传统行业在“元宇宙”中得到新生。那么,这篇文章就以联想“工业元宇宙”为例,来给大家讲讲到底元宇宙是什么意思。

到底元宇宙是什么意思?从专业的角度来说,所谓的元宇宙,其实是虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、AI、大数据、云计算、5G、边缘计算等多种技术飞速发展的集成产物之一。元宇宙的核心就是在现实世界的基础上通过技术为用户搭建一个可接入的开放虚拟世界,同时用户可以从中得到生产、创作、社交、游戏等多种互动体验。

如今,元宇宙的风早已吹进了多个行业和众多领域。纵观目前已经入局的企业,联想无疑是其中做得较早、也较为成功的一家。

早在2017年,联想便压码元宇宙底层技术之一的AR,开始布局AR设备研发制造,并相继推出了包括MirageAR、MirageSolo、MirageCamera等在内的一系列沉浸式AR设备。产品一经上市,便获得了公众的广泛关注和好评。

在此基础上,今年联想集团全新打造并推出了目前市场上功能最全面、最先进的企业级智能眼镜——联想ThinkReality A3增强现实智能眼镜工业版和PC版,并成为了AR应用中里程碑式的产品。据了解,这款眼镜不仅可以帮助用户在虚拟视野中管理电子邮件、开电话会议和处理文件,还能被用于远程协助、指导工作、辅助工业生产。由此也可以看出,联想的元宇宙产业也是真正可以将技术落到实处的应用。

为什么联想会选择AR?那是因为,相较于其他像是VR这样的交互设备,更强调实现现实世界和虚拟世界交互的AR,一个很大的优势就在于可以给操作者带来更加强烈的肌肉感知和更精准的数据,也能更好地满足人机协同的需求。因此可以想象到的是,在工业应用方面,AR其实拥有着巨大的潜力。正是看到了这一点,联想以AR赋能制造业为基础,一步步朝着打造“工业元宇宙”的目标迈进。

以联想晨星AR为例。联想晨星AR(DaystAR)是早年联想推出的AR一体化混合现实智能眼镜,近些年来经过了技术的研发和迭代,晨星已经从最初的G1发展为了如今的new G2 Pro。因为具备着定位追踪、感知并识别外界环境、三维重建云渲染等功能,目前晨星AR眼镜不仅可以在现实中的多个场景落地和应用(如航空发动机远程维修辅助、数据可视化展示等),更可以与联想的明星产品晨星机器人相互配合,实现对于国产大飞机的远程喷漆等操作。

可以看到,在AR技术不断发展与成熟的过程中,联想以AR赋能制造业的应用也愈加广泛,以此为基础的联想“工业元宇宙”图景也向我们揭开了它神秘的面纱。所以,到底元宇宙是什么意思?元宇宙有什么用?相信联想已经用它的实际行动和科技诚意给了我们它的回答。

特别提醒:本网信息来自于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。