马斯克:我老了对quot;元宇宙quot;喜欢不起来

2021年,元宇宙和Web3被认为是要彻底改变数字世界的两种趋势,但特斯拉和SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)对两者都不感兴趣。

智东西12月23日消息,本周三,马斯克接受巴比伦蜜蜂网(The Babylon Bee)的一段采访在视频平台YouTube上线。

马斯克说,他看不到元宇宙有什么引人注目的应用场景,并嘲笑Web3仍是一个模糊的概念。

目前,元宇宙指的是通过虚拟现实头显访问的虚拟世界。一些元宇宙反对者也指出:“当前虚拟世界的技术迭代主要提供的是改进的硬件、一个华丽的新标题,以及来自Meta(Facebook母公司)等巨头的庞大资金支持。”

而Web3目前只是互联网未来的另一种替代愿景,用户可以在区块链上参与构建、使用应用程序,而不会泄露个人数据。马斯克在专访中并没有花太多时间讨论Web3,但他之前在社交平台Twitter上已经多次表达了对该项目的怀疑。

智东西在不违背原意的情况下,对此次马斯克接受巴比伦蜜蜂网深度专访的部分内容加以完整编译。

问题1:你对将技术提升到一个新的水平,并使我们置身于元宇宙那样的虚拟世界中有什么想法?你是否认为元宇宙对人类来说充满希望?

马斯克:虽然我听说了很多关于元宇宙的事情,佩戴虚拟现实头显,把“电视屏幕”放到你的鼻子上,就可以进入元宇宙。但就好像小时候父母告诉我们,看电视时不要坐的太近,它会毁了你的视力。然而现在,我们却把电视放到了眼前。

其次,当你在玩电脑桌面或其他设备上的视频游戏时,你可以以第一人称视角来玩游戏,能够快速移动鼠标或其他工具,不会产生晕车的感觉。但元宇宙中的游戏,你需要尝试用虚拟现实设备,同时必须习惯在游戏中“传送”,但很多情况下你都会有晕车的感觉。

问题2:元宇宙未来会有什么负面影响?有些人认为元宇宙是反乌托邦的,只能维持社会表面平和,内在充斥着各种弊病。在未来,会不会出现很多人进入虚拟世界,并为此离开现实世界的现象?

马斯克:目前,我没有看到有人整天把这块屏幕绑在他们脸上,对我来说,我认为他们不会想永远离开现实世界,这种事情也不会发生。并且,现在把虚拟现实头显带在脸上会让人不舒服。

马斯克:当然,虚拟现实头显在未来肯定会变得更加轻薄,即使这样,我认为人们也不会选择每天都带着。我的年纪很大了,我喜欢那些在90年代对互联网不屑一顾的人,不在意一些时尚或永远不会有任何实际意义的东西,我们更喜欢打电话、写信等方式,去和别人沟通、交流。但互联网可能最终将改变人类,并慢慢渗透到人们的生活中去。

问题4:现在关于元宇宙的内容都还很普通,就像参加会议一样,只是在虚拟会议室,但周围的人并不真实,仅仅是一个虚拟化身,你怎么看待这个现象?

马斯克:确实,我现在并没有看到一些能够令人信服的元宇宙建设情况,其次现在流行的Web3概念更像是流行语营销,而不是现实。

马斯克:首先,我创建脑机接口是为了缓解人工智能技术带来的长期风险,如果我们能够有效地实现与人工智能的共生,能够更好地将技术发展引导到我们想要的方向。

因为在未来,人工智能可能比人类聪明,无法与人类进行有效的沟通。就像一棵树一样,它与周围的环境进行缓慢的交流,寻找水、太阳等资源,虽然我们无法看到他们交流的过程,但树同样在与周围进行交流。

这就相当于我们和人工智能进行交流,如果计算机可以以每秒10亿字节或更快速率与你交流,而你以每秒10字节的速度,那么这个连接过程将会十分缓慢,这也抑制了人工智能和人类的共生。

如果有了脑机接口,那么人类就可以增加通信带宽,实现数量级增长,达到人与人工智能的共生。

马斯克:人类拥有视觉,因此我们的输入比输出受到的限制要少得多。人类的视觉输入比输出高很多数量级,例如,图片可能包含一千多个字节,视频可能包含十万多个字节,人们可以通过视觉很好的接收这些信息。

现在我们常说的模因,是指文化领域内人与人相互模仿,而使得部分内容实现广泛传播。这也就是模因出现的原因,仅仅几句话,就可以在互联网上引起很多人的共鸣。

目前,我们需要提高带宽,来加快我们的通信速率,而这也可能成为我们是否能实现脑机接口将会长期存在的风险。

当然,我们正在尝试解决这个问题。在未来,我们想在一个四肢瘫痪的人身上植入脑机接口装置,让他们比用双手工作的人更快地操作计算机和手机。

之前,我们就已经在训练猴子玩电子游戏、打乒乓球等,我们会查看猴子大脑发送的信号,并读取它们,然后尝试将这些信号传输到游戏中。

无论如何,我们都要确保脑机接口设备的安全性,目前,我们的安全标准已经远远超过了监管机构的要求。我希望明年可以将第一个脑机接口装置植入人体。

我们想在人体内接入两个脑机接口装置,一个用来连接人体的运动神经和躯体感觉神经,另一个连接人体发生损害的部位,然后在两者之间进行信号传输,帮助无法正常行动的人享受正常的生活。

元宇宙、Web3等概念,也是2021年最受人关注的科技信息,但马斯克认为这些想法更像“流行语”。

元宇宙的概念一经提出,人们对虚拟世界的关注度就大幅提升。其次,Web3的支持者认为,它可以削弱Meta和Google等科技巨头的力量和影响力。

对马斯克而言,他认为脑机接口装置将更有可能改变世界,帮助四肢瘫痪或有身体缺陷的人更好地生活和工作。

在只有概念,没有实体内容的当下,很多人都对这些概念持怀疑态度,但相比而言,进展最快的可能就是,马斯克声称将在明年为人体接入脑机接口装置。

智东西(公众号:zhidxcom)编译程茜编辑李水青2021年,元宇宙和Web3被认为是要彻底改变数字世界的两…

智东西(公众号:zhidxcom)编译程茜编辑李水青智东西12月23日消息,本周二,国际权威期刊《自然》刊…

2010年9月27日下午3点半,当巴菲特和芒格乘坐NetJets的专机降落深圳宝安机场时,前来接机的王传福心里可…

中央纪委国家监委网站管筱璞李云舒即将过去的2021年,被称为元宇宙元年。从只能使用电脑有线网络联网“…

一转眼2021年就快结束了,华为赶在今年尾巴开了一次冬季旗舰发布会,就在这场发布会上,华为推出了众多…

小米还不能“松口气”。作者云梦泽编辑周烨寒冬降临,小米也正在面临三重困境。受手机市场整体疲软、…

苹果汽车什么时候才能与大家见面呢?我想这个问题一定一直困扰着库克。苹果作为互联网头部公司,早在201…