朝鲜日报 :世界足球大洗牌

2002年韩日世界杯的新闻报道都以“爆冷、冲击、风波”等词语来描述。“世界杯的边远”韩国和“欧洲边防”土耳其都以耀眼的表现打进了4强,上届冠军法国在小组赛上被淘汰而打道回府。专家一致认为,世界足球以韩日世界杯为震中,其格局开始演变。

同时,韩日世界杯使迄今为止从未交锋的南美和欧洲两大劲旅——即巴西和德国在决赛上相遇,最终亮出了最大的一张王牌,从另一个意义上为世界杯增添了光彩。

主办国韩国和日本领衔的“亚洲的造反”最令人瞩目。韩国队在D组小组赛上,以1比0打败并淘汰冠军热门葡萄牙,以小组第一杀进16强,进而乘胜打进4强,日本也以H组首位打进16强。美国以2比0制服墨西哥杀进8强,洗刷了“足球不毛之地”的耻辱。

塞内加尔在16强战上,以2比1战胜北欧劲旅瑞典打进8强,续写了“非洲黑旋风”。虽然不敌土耳其未能占领4强高地,仍被评价为是足以威胁欧洲和南美的强大势力。“欧洲的边防”土耳其挺进4强和人口只有380万的爱尔兰打进16强也是出乎意料的。爱尔兰在点球大战中负于西班牙,但以其不屈不挠的精神备受世人的瞩目。

与此相反,最大的冠军热门阿根廷陷进死亡之组的泥潭未能进入第二轮,法国、葡萄牙也接二连三地在第一轮就被淘汰出局。东欧劲旅俄罗斯也在第一轮被淘汰,甚至引起了本国球迷的骚乱。

韩日世界杯展示了既非南美式,又非欧洲式的“综合型足球”。韩国球员展现出“体能足球”,几乎让人感觉不到上半场开赛5分钟和下半场结尾5分钟状态之差。同时,每个球员都胜任了一人跑3-4个站位的“多面手”角色。在D组出战与韩国队首场比赛的一位波兰选手表示困惑称:“韩国选手的位置变换太频繁,使人不知该盯住谁,真是一种奇怪的足球。”

土耳其队也以钢铁般的体压迫全场,在最大限度施展速度优势,展示了与韩国队相似的风采。韩国和土耳其的足球,是已摆脱南美的个人技术型传统和欧洲的力量型传统的“综合型足球”,“多面手”球员以变化多端的多种跑位扰乱了对手,展示了全场予以挤压的极端的“压迫型足球”。与此相比,阿根廷、英格兰以及意大利等足球强国,在下半场都苦于体力不济,只有被淘汰出局。

大赛后,国际足联最大的忧虑是,贯通韩日世界杯的压迫型足球所导致的“球荒”。世界杯正式用球“飞火流星”的造商阿迪达斯方在开幕前曾预言,推出高弹力球后,会迎来进球丰收。但这个预测完全错了。在本届64场比赛中,除决赛外的63场比赛中,总进球数为含3个乌龙球在内共159粒,场均2.52粒,比1998年法国世界杯的2.67粒和1994年美国世界杯的2.71粒都要少。认为被列入正式议程的压迫型足球自90年代进入完成阶段,导致了球荒。德国在与巴拉圭的16强战、与美国队的8强战以及与韩国队的4强战上,均以1:0小胜对手闯入了决赛。引导出多进球,使比赛更富观赏,是留给国际足联的一大课题。