阅读付费版面提示

近来,“元宇宙”成为科技圈和资本圈的大热话题。“虽然‘元宇宙’宣扬的未来图景诱人,但热点下的多重声音不乏刻意炒作的丛生乱象。”全国政协委员、省政协副主席、致公党江苏省委主委麻建国认为,“元宇宙”存在着概念尚不分明、投资环境泛化、政策法律不完善、特有经济体系得不到保障及数据安全问题。

麻建国建议,要完善相关领域法律法规。在数据、算法、交易、内容等方面及时跟进,根据对“元宇宙”的研究制定相关法律制度。依法监管,从制度上防范“元宇宙”带来的垄断风险、货币安全、金融风险、洗钱犯罪以及未成年人沉迷问题。

规范行业标准。引导和鼓励科技巨头之间积极展开标准化合作,支持企事业单位进行多领域行业标准的研制工作,积极参与制定“元宇宙”的全球性标准,促进产业的规范化、标准化、健康化发展。鼓励相关企业加强技术基础研究,掌握核心竞争力,提高国内本土企业在领域内的话语权和地位,稳步提高相关产业技术的成熟度。

此外,还要警惕不法分子炒作“元宇宙”概念,包括利用培训课程蹭热点赚钱,套用“元宇宙”概念实施电信诈骗、投资诈骗、非法集资、网络传销等违法行为。引导相关企业增强企业数据安全重视度,严格规范网络数据的收集、存储、使用和销毁等行为,落实数据生命周期各环节的安全主体责任。定期开展数据安全监督检查,督促企业加强数据安全风险评估,对发现的问题及时整改。

该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。