彭帅离一流有多远?

世界排名第14,年度四大满贯全部创造个人最佳战绩,彭帅一次又一次地稳定突破让人们对25岁的她浮想联翩:彭帅,下一个李娜?欲跻身世界一流,彭帅的功课仍旧不少。

彭帅的致命软肋是她的握拍方式。无论是正手还是反手,彭帅都是双手握拍。正手双手握拍,限制了臂长的控制,也就是说覆盖面小了近一半。在昨晨的比赛中,对手佩内塔的主要策略便是送给彭帅的正手球,常常靠近边线。她此招显然是针对彭帅的弱项够不着只能跑得快,彭帅的消耗大了许多。

在专家眼里,李娜力量与球感俱佳,郑洁移动出色,而彭帅打的是聪明网球。前女子网坛元老奥斯丁在点评彭帅时说:“她少的,还有一点点硬气。”

本赛季彭帅取得了长足进步,无论是发球、底线稳定度还是持续进攻能力,都有了明星的风范。她收获了51胜18负,在胜率上其实远远超过李娜。但彭帅出道至今没有一项WTA巡回赛冠军。一直以来,彭帅的排名和成绩都是平稳上升的状态,她没有过“一飞冲天”的刺激。这种显得有些平淡的职业生涯进程,很难让一名球员累积起一股冠军的信心和霸气。

不可否认彭帅仍有上升的空间,只要不受伤病困扰稳居世界前20也值得期待,但彭帅获得质的飞跃,还需要在完善自身后等待更好的时机。