乒乓球里的球商是什么意思?

乒乓球的技术种类多,如果拿最简单的球商来看的话,对于专业运动员,一项新技术,能不能 快速的领悟和掌握基本要领,在练习中运用,甚至是在比赛中,在比赛的关键时候敢于运用, 都是反应一个运动员球商的地方。

而在赛场上,技战术千变万变,所以在面对不同的对手时,采取不同的技战打选择,可以说是 衡量一个运动员球商比较重要的标准。特别是在高水平的对抗当中,大家都知道各自的特点, 都理解扬长避短的原则,所以在比赛前就会针对对方的特点有所准备,但真正体现运动员球商 的地方,还在于在陷入了不利的困难局面时,有没有办法冷静下来思考,并快速的附诸实际的 技战术变化,让自己从不利的局面当中摆脱出来。

因为乒乓球这个运动是一个充满对抗性的运动,所以对于运动员来说,取胜才是最终级的目 标,无论是丑陋的赢,还是潇洒的胜利,对于运动员来说,赢了就好。像前中国国家乒乓球队 的总教练刘国梁在接受媒体采访时就说到过相关的话题,他认为乒乓球这个运动不是自己打舒 服了就能赢球,而是要想办法把对方打别扭,虽然有可能采用这样的办法也会让自己打得别 扭,但对方肯定更别扭,这样才有机会赢得比赛。

私以为,这里体现的就是刘国梁作为一个高水平的运动员,高水平的教练员,不同于一般人的 乒乓球的球商了。