陈根:投资需谨慎德必集团概念炒作元宇宙

根据环球网综合报道。近日,创业板上市公司德必集团(300947.SZ)宣布与万向区块链实验室、上海泰砥签订战略合作备忘录,“外滩元宇宙中心”空间亦在德必外滩8号WE揭牌。德必集团称将构建成一个国际化的元宇宙产业交流和发展空间,与国内外元宇宙产业技术力量携手探索元宇宙产业新生态、新发展。

看到这则信息我就很好奇,这到底是怎么样的神奇公司,在大家对于元宇宙的认知越来越清晰,也越来越明白的时候,说出这样的言论。至少所有关注我有关元宇宙的人士,都非常清楚元宇宙在短期内是不可能形成的,甚至可说连个样子都无法准确的描绘出来。

那么这家神奇的德必集团,声称自己将构建成一个国际化的元宇宙产业交流和发展空间,与国内外元宇宙产业技术力量携手探索元宇宙产业新生态、新发展。

这到底是和国外的谁一起构建,和扎克伯格吗?如果和扎克伯格一起构建,那除了忽悠,剩下的就是股价被打骨折。如果是和苹果、英特尔、亚马逊、谷歌、微软、英伟达、华为等一起构建,那我们就需要了解一下这家神奇的公司到底是否具备与这些科技巨头对话的资格,或者能力。

根据爱企查的资料显示,上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司成立于2011年04月13日,注册地位于上海市长宁区安化路492号1幢707室,法定代表人为贾波。经营范围包括创意设计服务,建筑设计咨询,企业形象策划,市场营销策划,物业管理,企业管理咨询,商务咨询,会务服务,投资管理、实业投资,资产管理,建筑装饰工程,电子商务(不得从事增值电信、金融业务);计算机软硬件领域内的技术开发;网络系统集成。

这家公司的注册业务范围确实比较广阔,但所有的业务基本上都是跟营销、包装、策划有关的。那么从公司的实际业务层面来看,喊出要构建元宇宙的国际平台,这似乎比扎克伯格更不靠谱。这似乎就是一种赤裸裸的元宇宙忽悠。当然,这背后或许是为了寻求借助元宇宙的概念,来糊弄不了解元宇宙产业实际情况的投资者,以抬高股价,或者帮助其实现高价定增。

当然,具体是什么样的想法,出于什么样的目的,我无法了解。但是我可以非常明确的说,德必集团的这种所谓的构建国际化的元宇宙产业交流和发展空间的说法,就是一个赤裸裸的故事。

在有关监管部门多次强调不许借助于元宇宙概念进行炒作,并且已经连续给多家利用元宇宙概念进行炒作的公司,发送警示函的情况下,德必集团还是不顾监管部门的态度。

在此,我呼吁,大家理性看待元宇宙,尤其是一些上市公司,针对于那些没有在底层产业链技术上进行研发的公司,他们打着元宇宙的旗号,本质上跟社会上所流行的注册元宇宙公司名称的行为没有太大差异,都只是打着元宇宙名字的行为,跟真正意义上的元宇宙没有任何关系。

尤其是大家在选择投资的时候,类似于中青宝、德必集团之类,主业与元宇宙底层技术产业链毫无关系的公司,必须要慎重,投资这类元宇宙的概念公司,将是一件风险非常之高的事情。返回搜狐,查看更多