中甲2020:长春亚泰时隔两年以冠军的身份重回中超

北京时间9月12日,2020赛季中甲在排除万难后拉开帷幕,此后的两个月时间里,18支球队展开了15轮比赛的厮杀,在大幕落下的时刻,欢喜与忧伤并存,荣耀与落寞齐飞。当长春亚泰时隔两年以中甲冠军的身份重回中超,便注定了这个特殊的赛季会被人铭记,2020年的中甲,并不简单。

在赛季开始之前,长春亚泰便已经是冲击中超的最大热门,俱乐部引进了高迪、陈伯良等内援,留住国脚谭龙,也更换了所有的外援,足以对其余球队形成“降维打击“。在上赛季冲超功亏一篑之后,这支老牌劲旅不想再蹉跎于中甲。

然而,亚泰的冲超之路却并非一片坦途,他们在第一阶段曾战平南通支云、输给昆山FC,一度跌落到常州赛区第三的位置。为此俱乐部紧急换帅,由土帅陈洋取代洋帅巴巴扬,亚泰也开始步入正轨,最终以6胜3平1负的战绩位列小组第一,昂首进入冲超组。

在第二阶段比赛中,身处冲超组的亚泰越战越勇,面对浙江绿城、昆山FC、成都兴城、梅州客家和泰州远大围剿的局面,以无可比拟的统治力取得4胜1平的战绩,这个过程中亚泰打进8球且一球未失,获得中甲冠军实至名归。

两年之前的中超,高开低走的亚泰在收官阶段陷入挣扎,在与重庆斯威、天津泰达同分的情况下,因为相互战绩的劣势惨遭降级,让无数球迷扼腕叹息。作为2007年的中超冠军,亚泰原本有机会在上赛季就杀回顶级联赛,结果在最后时刻功亏一篑,这一次,他们终于把握住了自己的命运。

最后一轮击败成都兴城的比赛结束后,以11球斩获中甲金靴的射手谭龙喜极而泣,在接受采访时表示:“等了两年,我们不应该在中甲踢球,等到今天太开心了!“在足球高速发展的时代,亚泰的辉煌已是过往云烟,但13年前问鼎中超的传奇不该被忘记——中超,亚泰回来了!