k联赛揭幕战打进绝杀的41岁老枪曾经和山东鲁能有过这些故事

日前韩国职业足球联赛成为了近期第一个开赛的足球赛事,在北京时间5月8日晚结束的揭幕战当中,两支韩国传统豪门球队全北现代和水原三星上演了强强对话。最终凭借替补出场的老将李同国在第83分钟的进球,全北现代1-0击败水原三星取得了新赛季的开门红。这位进球的球员李同国其实也是山东鲁能泰山的老熟人,41岁的他职业生涯当中数次和山东鲁能泰山在亚冠交手,甚至还一度差点成为山东鲁能泰山队的一员。

全北现代是山东鲁能泰山在亚冠赛场的苦主,两队在2011赛季和2015赛季都曾被分在同一个小组,双方的四次交手山东鲁能泰山全部告负,伊万科维奇和库卡两位率领鲁能拿到过中超和足协杯冠军的教练也都曾因为主场输给全北现代而被球迷们高喊“下课”,而李同国最令山东球迷印象深刻的无疑是2011赛季亚冠小组赛第5轮在济南的梅开二度,正是这位韩国老将的神勇表现将山东鲁能推向了出局的边缘,李同国绝对算得上是山东鲁能噩梦般的回忆。

2011年5月3日19时30分,亚冠小组赛第5轮在济南山东省体育中心上演。此前排名小组前两位的山东鲁能泰山和全北现代展开直接对话,赛前山东鲁能泰山形势不错,以1分的优势领先大阪樱花排名小组第二,如果能够击败全北现代,球队将很有可能从小组赛当中突围。鲁能主帅伊万科维奇派出了几乎全部主力球员,杨程镇守球门,郑铮和苑维玮一左一右,中卫组合是新援汪强和里卡多,崔鹏、安塔尔、周海滨、王永珀和邓卓翔组成中场,强力射手奥比纳突前,而全北现代阵中最引人瞩目的无疑是刚刚加盟的中国球星黄博文,这场比赛黄博文首发打满全场,他的出场也赢得了现场山东球迷的掌声。

比赛开场后山东鲁能泰山并不占优,虽然邓卓翔和王永珀两位前腰同时出场,但实力更胜一筹的全北现代屡次给山东鲁能泰山的球门制造出威胁。第31分钟全北现代首开纪录,埃尼尼奥传中,苑维玮防守时冒顶,禁区内的李同国得球一脚推射将球打进,山东鲁能球门宣告失守。不过仅仅10分钟过后,山东鲁能泰山就扳平了比分,邓卓翔战术角球找到周海滨,后者稍作调整后一脚远射直挂死角,双方回到了同一起跑线。半场比赛结束,山东鲁能泰山在主场1-1战平全北现代,这样的结果对于山东鲁能泰山来说虽然不算太理想,但也至少还是可以接受的。

下半场比赛鲁能泰山队的中卫里卡多屡次被对手突破,全队的表现都非常糟糕。在第57分钟时,上半场就曾攻入一球的李同国接到队友送出的传中头球顶空门得手,全北现代再次将比分超出。此后的比赛山东鲁能泰山虽然全力以赴试图将比分追平,但球队的进攻始终是只开花不结果,山东鲁能泰山最终输掉了比赛。比赛结束后鲁能球员崔鹏一度落泪,现场愤怒的山东球迷则是高喊“伊万下课”,而在这场比赛后不久,几个月前还率领山东鲁能泰山勇夺中超冠军的伊万科维奇,就真的和济南这座让自己创下了辉煌的城市说了再见。

李同国在济南的梅开二度将山东鲁能泰山从亚冠小组赛当中几乎踢出局,随着小组赛末轮山东鲁能客场0-4惨败大阪樱花,出局最终成为球队不得不面对的结局。当时的李同国就已经32岁,被人们成为老将,而那场比赛和李同国同场竞技的鲁能球员郑铮还是前一年中超最佳新秀,如今郑铮已经是人们眼中的老将,而李同国则依然在韩国赛场保持着出色的竞技状态。四年后的亚冠小组赛,李同国和他的队友们又主客场各踢了山东鲁能一个4-1,李同国缺席了首回合比赛,但次回合他首发出场了83分钟,再次将山东鲁能泰山送出了亚冠赛场,“苦主”,恐怕是山东鲁能泰山的球迷们对李同国最好的形容词。

其实在2017年,李同国还一度和山东鲁能泰山产生了联系。当时李霄鹏刚刚上任山东鲁能泰山队的主教练,他将全北现代的功勋助教法比奥招致麾下担任自己的助理教练,而当时已经38岁的李同国也被传出将会退役加入山东鲁能泰山的教练组,也有人认为仍然保持了不错状态的李同国可能会以亚洲外援的身份成为山东鲁能泰山的球员。不过最终鲁能方面人士对此进行了辟谣,李同国也没能和山东鲁能泰山牵手成为教练,然而如今法比奥在执教两年之后已经和山东鲁能说了再见,当初被传出要和他一起辅佐李霄鹏的李同国却仍然在球场奋战,甚至仍能够破门得分,这样的身体状态和竞技状态无疑更加令人佩服。

41岁的李同国如今仍有在韩国顶级联赛破门得分的能力,或许这位十年前就曾将山东鲁能泰山斩落马下的苦主,未来还会有机会再度和山东鲁能泰山交锋,而届时山东鲁能泰山阵中和他交手的段刘愚、郭田雨等人,在李同国初出茅庐的时候,甚至都还没有出生。如果这样的场面真的可以上演,那将会是亚洲足坛一件非常有意思的事情。

今日讨论:对于李同国和山东鲁能之间的故事,你有多少难忘的回忆?返回搜狐,查看更多