新华社趣评年度十大国际体育新闻

很快,日历就要翻过2013年。伦敦奥运会后,按照惯例,2013年是典型的体育“小年”。在即将告别这个体育小年时,新华社依然评出了国际十大体育新闻。在这个榜单中,刚刚宣布“出柜”的英国跳水金童戴利、重磅兴奋剂丑闻层出不穷、贝利拒绝担任世界杯抽签嘉宾均名列其中。

每一年的年末,新华社都会评出年度国际体育十大新闻,昨天,新华社公布了2013年国际十大体育新闻,和往年不同,这是一个“趣评”榜,“在这一年里有许多有意思的新闻出现,从惊爆眼球的金童‘出柜’,到各路大腕掉进‘尿罐子’,从麻烦不断的巴西世界杯、奥运会,到花絮频出的索契冬奥会,总之你方唱罢我登场,热热闹闹又一年。”

往年,在公布榜单时,会特别标明按照事件发生时间为序,今年的趣评榜并没有特别的标注,而金童戴利“出柜”荣膺了新华社榜单的首位,“刚刚进入12月,英国跳水金童戴利就突然宣布‘出柜’,让全世界再次关注体育界的同性恋问题,而戴利显然不是孤独的,上半年美国NBA球员科林斯宣布‘出柜’后,美国总统奥巴马还赞其勇气可嘉。

新华社还对此进行了点评,“同性恋已经成为一个世界性的现象,而且也越来越为人们所理解和接受。经过多年努力,同性恋外部环境日渐宽松,但是消除社会的误解还有很长的路要走。不管如何,在文化越来越多元的社会中,多一份理解总是必要的。”

在榜单上紧随金童“出柜”之后是这一年层出不穷的重磅兴奋剂,“从‘车神’阿姆斯特朗坠落神坛,到牙买加的两届奥运会女子200米冠军坎贝尔·布朗药检阳性,再到男子飞人鲍威尔、盖伊同时栽进‘尿罐子’。虽然奥运会之后的第一年历来比较平淡,但兴奋剂却成了体坛主角。反兴奋剂是世界体坛永恒不变的话题之一。”

除此之外,登上趣评榜的国际体育新闻还包括:国际足联希望将2022年世界杯举办时间改为11月,该计划遭到了冬季项目的强烈抗议;巴西检察院10月对国际足联提起诉讼,要求其对巴西为举办2014年世界杯足球赛所建设的临时设施予以赔偿;巴西世界杯决赛阶段抽签仪式,由于担心自己的“乌鸦嘴”会给巴西带来厄运,球王贝利拒绝出任抽签嘉宾;2013年NBA新春贺岁活动通过电视及网络媒体平台创纪录地连续8天直播了23场比赛,吸引1.07亿人次球迷的关注;泳坛传奇菲尔普斯复出的消息时常曝光,新华社点评“他想上头条太容易了”;伦敦大学心理学家通过对104名日本棒球职业联赛击球手的研究,发现宽脸选手更容易打出本垒打等。