评分仅次于Soul1000多万人在这个元宇宙APP里创造“我的世界”

编辑导语:自元宇宙这一概念被提出,社交领域也出现了不少冠名“元宇宙社交”的应用。其中,BUD这款产品便位列其中。那么和其他元宇宙社交APP相比较,BUD是否有突出优势?真正的元宇宙社交应用应该是什么样的?

起码在国内的华为应用商店里,BUD是除Soul以外,下载量最高的元宇宙社交APP了(不服来打)。

目前,BUD在华为应用商店的评分是4.1,仅次于Soul的4.3,百度的希壤APP是1.8。上线两年多,BUD下载量接近1500万,而上线六年多的元宇宙老大哥Soul,目前下载量是9亿。

但事实上,BUD显然比Soul更“元宇宙”,并且集要命的低调和亮眼的功能于一身。怎么个低调法儿?这个APP就很玄,logo是个空白的猫头,神神秘秘。除了融资冒个泡,基本没有发公关稿的习惯。最牛的是官网,迎面直给一张logo图——没错,死活都点不动的那种,真给我气笑了。

这就好比什么呢?大家都在武林大会鸿鹄展翅,它像个闲云野鹤却尽得风流,吸了不少粉。凭什么?凭一个硬本事惊艳观众。

BUD的杀手锏就是,用户可以在APP里建立任意情节的3D空间,官方话术是“让每一个用户使用简单易用的无代码工具创建个性化的3D交互内容”。

这是什么概念呢?在网文平台写小说的作者,可以在BUD上把自己的小说打造成一部剧,而且还是带字幕、能跟用户交互的那种!这不比在B站修狗夜店直播间里看电影高级多了?

用户自建这种操作,在国外游戏APP里其实很早就有,比如有名的沙盒游戏《我的世界》,但那个像素低的啊,我实在玩不下去。BUD可能是社交APP里搞游戏最牛的那个,作为一款社交APP,BUD引导用户以创造来社交,这是其创新之处,无代码的3D创作技术已形成壁垒。

现在你应该明白为啥说BUD更元宇宙了,元宇宙一个很大的衡量标准是,用新技术实现新体验。目前所谓的“元宇宙社交APP”普遍在搞捏脸,或者为极少数人提供线上技能的虚拟币交易,新技术和新体验有限。

而BUD带来的体验不同于一般社交软件的闲聊、树洞、约人,它为所有用户提供创造和赚钱的机会,实现自我价值,这不能不说不是个质的突破。

稍微懂行的都知道,元宇宙的核心特质是内容生态、创作者生态,这跟BUD所做的创造型社交天然契合。并且,BUD做到了一定程度的开放互通,创造者可以光明正大在个人主页放粉丝QQ群的群号,房间配乐可以打开查看。

先说说对BUD的第一印象吧。我是同时下载了多个元宇宙社交APP,对比下来会感觉到BUD在UI上的妥帖——紫色主题色鲜明,猫头空白而简明,容易被人记住。

创作机制上,有“创建素材”和“创建项目”两个选项。素材可以是房子、桌椅、袜子、宇宙飞船等等,现实中的一切都可以用简单的拖拽操作制作出来。

项目就是建造自己的空间,可以添加免费素材或买别人做好的素材。借助音乐砖、文本框、传送门、旋转和模板,只需要托拉拽,你就可以从0到1体验从创作灵感爆发,到完美艺术品落地的过程,优秀空间会吸粉无数。下图是我在星空模板里添加上的两个素材。

相比我两分钟的杰作,别人创造的场景可太丰富了。多元化音乐、跑酷、建筑、剧情地图……你可以在这里制作游戏、剧情,甚至复刻梦境。

目前最受欢迎的是IP类场景,像宫崎骏风之谷、哆啦A梦大雄家、迪士尼美女与野兽,还有国潮古风、甄嬛传、赛博城市……最火的鱿鱼游戏有近10万人参与过,亲测很瘆人、很真实。除了这些,在BUD上还能一起插花、泡温泉、参加粉丝见面会……现实生活有的、没有的通通能体验。

空间体验上,选择喜欢的场景点进去,片刻就能到达,这么多立体场景、这么多人同时玩,不卡顿也是很赞了。虽然各个房间千奇百怪各有各的机制,但新手玩起来也毫不费力。

进来的那一刻,跟场景配套的音乐同时响起,在深沉壮丽的星际穿越主题曲中,你可以选择在太空天幕下飞,俯瞰整个建筑的精美。这还算精致的画面,以后再配上VR眼镜,那当真是可以在每个人的梦想空间里沉浸式遨游了。

以创造为核心,BUD设置了剧情式的创作课堂,由两个管家式IP——BUD官爸和BUD官妈来组织培训、展示等工作。为了激励创作者,主菜单还专门设置了创作者激励机制,列出创作者热度排行。

以创造为核心,BUD的一级菜单重在展示大家创造的项目空间。点开每个创作者的主页,除了项目、素材,还有加入的团体和个人动态部分,各种粉丝团和工作室除了进行创作交流,还能协作一起做空间项目。

我们知道,元宇宙通过区块链技术可以实现去中心化自治组织,也就是DAO。大家为同一个目标,通过智能合约按劳分配收益,集体生产和决策,BUD的团体协作可以说是DAO的雏形。

在元宇宙里,货币和经济体系尤为重要。BUD里的货币是BUD币,基本是在线晃悠就送币,供用户采买素材,并且没有开通现金充币,为用户降低使用门槛,可见BUD目前处于拉新和打磨产品阶段。

目前,在元宇宙的四大赛道中,Meta、苹果、腾讯等国内外大公司正重点布局游戏和VR、AR,这种技术加持的“难啃骨头”显然进展较慢;而虚拟人和社交赛道却不断涌现出很多小公司,陆续带来亮眼成果和落地。社交APP正普遍向游戏化转型,立体化、娱乐化起来。

bud在英文里是嫩芽、花蕾的意思。得益于元宇宙的火爆,BUD在今年情人节拿到远高于之前数额的1500万A+融资,迎来高速成长期,准备进军海外。

BUD用户年龄段在18以上,目前预估以女性为主。跟Soul一样,BUD的创始人也是女性。这个事情很有意思,社交平台的一大痛点就是女性少,女性做出了更受欢迎的社交APP,是因为更理解女性需求吧。社交APP的另一个要命痛点是用户粘性差,玩过的人应该都懂卸载率,而BUD在创造、协作机制下,用户粘性显然更强。

未来,随着游戏渲染技术、VR等技术的成熟,3D创作类APP的生态会更加繁荣,也将产生更多的经济交易。或许不久以后,BUD的素材和空间项目将变成真正的数字资产,作为NFT被拍卖,实现线上分享、交易、赠送、收藏,或是以3D建模的实体形式发售。而那时,人人都有机会成为数字加密艺术家。

作者:元宇宙少女,中文系,广告人,市场人。从互联网到元宇宙,偶像是马斯克。

元宇宙这个概念渐渐出圈,社交app也不断增多,这意味着在元宇宙中也能够进行建造、交易,并投资于产品、商品及服务90。后啊,真的快跟不上时代了

像创意工坊,每个人都有机会和条件建造属于自己的元宇宙,看着还确实蛮有意思的

天呢,有时间要去下载玩一玩,不过看着这个游戏画面,咋有点像摩尔庄园呢(超小声)…

哦吼,现在都这么高级了呢,不过停作者这样一分析,还真的是更期待元宇宙的到来了呢,相信在它的加持下一定能够变的很有趣的呢。

听到很多言论说在中国程序员是吃青春饭的,那么产品经理呢,也吃青春饭吗?

人人都是产品经理(是以产品经理、运营为核心的学习、交流、分享平台,集媒体、培训、社群为一体,全方位服务产品人和运营人,成立11年举办在线+期,线+场,产品经理大会、运营大会50+场,覆盖北上广深杭成都等20个城市,在行业有较高的影响力和知名度。平台聚集了众多BAT美团京东滴滴360小米网易等知名互联网公司产品总监和运营总监,他们在这里与你一起成长。