如何走出逆境之路中国足球小将都应该具备的足球精神

还记得曲线射门、倒挂金钩、冲力射门、滑降冲力射门、空降射门、展翅射门这些精彩的绝招吗?

当年《足球小将》这部动画片可谓是80后的足球启蒙之一。在足球小将热播的时候,放学后第一件事便是守在电视机前看这部足球小将,幻想着踢出大空翼般的曲线射门。

说起足球小将,就不得不提里面的主人公大空翼。倒挂金钩、曲线射门、人球分过都是这位天才小将的独门绝招。

众所周知,大空翼这位极具足球天赋的小将,虽然出生在日本,并不是足球世界的核心地区。但是从小却受到了巴萨名宿罗伯托的亲身指导。这一段经历也让大空翼对足球的理解和认知远超同龄人。

所以可想而知,从小的熏陶对少年们的足球发展有多么重要的地位。对于足球的发展,从青少年做起,才能从根本上改变。

而中国足球的根基就在青少年足球,只有青少年足球得到长足的发展,中国足球才能进步,各级国字号球队才能在选材方面有更加充裕的选择。然而中国青少年足球在发展过程中一直存在着‘比赛少’、‘比赛水平不高’、‘国际交流少’的问题。

因此,由中国社会福利基金会青少年足球基金、中体未来投资有限公司共同发起主办,在全国青少年校园足球工作领导小组办公室和国家体育总局青少司的指导下,兴业银行独家赞助的兴业银行中国青少年国际足球锦标赛就是旨在“传递足球精神,点燃足球希望”。希望为广大热爱足球的青少年提供一个更良好的国际平台。

作为一项力求同国际接轨的青少年足球赛事,本届赛事分为12岁组、19岁组两个组别。赛制上采用国际标准。

值得一提的是12岁组的少年们在本次赛事中体现的坚持不懈的竞赛精神。特别是预选赛中的人大附小队,作为预选赛唯一进4强的校园球队,与其他三支足球俱乐部梯队竞技也丝毫不退缩;在之前的首轮赛事中就以9:3胜出旧宫二队,其中10号罗贝多上演大四喜;7号冯子俊,8号赵金涛还分别梅开二度。之后还以9:1战胜回民小学;8:0胜出苏州卓越,最终以C组排名第一强劲挺进四强。

因为他们的努力与实力强劲,也促成了本次12岁组预选赛中校园足球队与中超俱乐部青训梯队之间的强强对话的精彩场面。虽然最终仅一球之差获得亚军,但是本届12岁组最大的黑马也是非他们莫属了。

而在最终人大附小也作为唯一两支校园球队之一的代表参加了兴业银行中国青少年国际足球锦标赛总决赛,与其他国内四支优秀的12岁足球队一起与海外另外五只同年龄组足球队切磋足球技艺。其中在与实力强劲的韩国大田传奇队比赛时,人大附小的足球小将们不畏大雨,在对战中5次落后5次扳平,使比分最后以5:5打平,这种坚持不懈、永不言败的精神让所有的运动员和教练们都为之钦佩。

本次赛事作为一项大型公益赛事,旨在为中国青少年足球创造一个国际性的交流平台,让国内青少年球队同国际同年龄组球队切磋与学习, 使中国青少年球员能够通过该项赛事,在足球技术、比赛经验、国际视野等方面均能得到相应提高是我们最大的希望。