迪拜杯争第三U23国足今晚再战阿联酋

3月29日晚,注定有许多国足球迷守在电视机前“鏖战”。在30日0:00国足与阿曼队的比赛打响之前,“小兄弟”U23国足将率先出场。在迪拜杯三四名决赛中,U23国足再次与阿联酋队交手,这不仅是一场“复仇之战”,更是杭州亚运会到来前的最后一场高质量热身赛。

首轮比赛中,U23国足的对手便是阿联酋队。在这场近三年来的“首秀”中,U23国足显现出明显的差距。虽然比分为0:1,但无论是控球率还是射门次数,U23国足均落后于对手,如果不是门将韩佳琪表现出色,分差恐将进一步扩大。所幸,首秀的失利并没有影响到球队的信心,在次轮面对泰国队的比赛中,U23国足积极贯彻主帅扬科维奇高位逼抢的战术方针,并取得了不错的效果,泰山队小将方昊更是屡次抓住对手失误,从而上演了“大四喜”的好戏。

本次征战迪拜杯,主教练扬科维奇更看重的是通过实战磨合队伍、积累信心,因此,即便大比分领先泰国队,他也没有降低对进攻的要求,希望用一场大胜为球队的备战积累更多心理优势。虽然U23国足在打进4球后最终没有再次进球,但通过这场胜利,球员的状态得到了完全的释放。

作为一场邀请赛,迪拜杯的赛程设计相对灵活,毕竟,参赛各队均以练兵为主,日本队便派出21岁年龄段球员参赛。在U23国足战胜泰国队后,赛事组委会曾询问球队教练组是否愿意更换对手,以便与更多球队交手,最终,扬科维奇给出了否定的答案,“就按照组委会事先设定的规程走。”

这种选择也凸显了扬科维奇的性格,从哪跌倒的,就从哪爬起来。与其跟其他球队交手,不如通过自己的努力完成复仇,倘若这一目标得以实现,U23国足的精神气质将得到大幅度提升。

本场比赛,两队已没有秘密可言。在个人技术上,阿联酋队占据明显优势,U23国足需要做的便是利用高强度的冲击打乱对手的战术部署,从而找到破绽。在阵型布置上,扬科维奇也有着调整的可能,首次交手,U23国足以352阵型应战,效果并不理想。如今,再次面对阿联酋,扬科维奇有可能复制战胜泰国队时的442阵型,在做好中场与后防的边路控制的同时,利用方昊的速度和冲击力完成快速反击。

此外,U23国足所面临的一个挑战是客场作战。作为本次比赛的东道主,阿联酋队注定享受着一定的优势,首回合交手时,他们便逃过了一次可能存在的点球判罚。不过,这也更加提高了U23国足的练兵质量,“我们真的非常庆幸能来迪拜,庆幸能踢这种国际比赛,也要感谢足协领导的大力支持,真的要说一声谢谢。今后,希望可以多踢这种高水平比赛。”对于本次参赛,国足球员们曾如此表示。无论结果如何,只要展现出自己的最佳状态,这群小伙子便会收获球迷的掌声。