河北省中考体育总分增加到50分

河北日报讯(记者马利)近日,省教育厅正式印发《河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案》,依据方案,体育与健康科目考试由过程性考核和现场测试两部分组成,总分为50分,记入中考录取总分。

据了解,过程性考核为20分,在七年级下学期至九年级上学期这四个学期中完成,由学生日常参与体育锻炼情况(占4分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩(占8分)、体育与健康课成绩考核(占8分)三部分组成。七年级上学期作为过渡适应期不计成绩。

现场测试为30分,在九年级下学期完成,由三类项目组成。第一类为必考项目,占12分,包括男生1000米跑,女生800米跑;第二类为抽考项目,占10分,包括50米跑,立定跳远,1分钟跳绳,男生引体向上或掷实心球、女生仰卧起坐或掷实心球;第三类为选考项目,占8分,包括足球运球绕杆,篮球运球绕杆,排球正面双手垫球。各市可根据当地情况增设难度相近的选考项目,报省教育厅批准后实施。现场测试日一个月之前,各地教育行政部门需从第二类抽考项目中随机抽取一项,向社会公布,考生从第三类选考项目中任选一项。抽考和选考项目一经确定,不得更改。

根据规定,自2021至2022学年起,全省新升入七年级的学生初中学业水平体育与健康科目考试执行新方案;现在校八年级、九年级学生继续执行原有方案。

省教育厅相关负责人表示,中考体育改革,旨在通过强化体育评价来促进学生加强体育锻炼。设置过程性考核环节,鼓励学生长期参与体育锻炼;设置现场测试环节,重点考查学生身体素质和综合运动能力。现场测试项目较过去有所增加,设置必考、抽考、选考三类项目,既考查学生基本运动能力又考查专项运动能力,有利于促进学生身体素质的全面发展。针对各方关注的考核标准方面,省教育厅表示,在促进学生积极参与体育锻炼的同时,注重不过于增加学生的负担和压力,设置了较为合理的考核难度。

此外,因残疾丧失运动能力或因伤、病不能参加现场测试的学生,可申请全部或部分项目免考。残疾学生现场测试成绩按满分记入;因伤、病学生免考项目按满分的60%记入,未免考项目按实际得分记入。